Александр Румянцев стартует в Инцеле на дистанции 5000 метров

7 Февраля 2019

Александр Румянцев стартует в Инцеле на дистанции 5000 метров

Сегодня, 7 февраля, в немецком Инцеле сильнейшие конькобежцы планеты начнут борьбу за медали чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. В первый же день соревнований на лёд «Макс Айхер Арены» выйдет наш земляк из Архангельска, мастер спорта России международного класса Александр Румянцев.

Вместе с коллегами по сборной России Данилой Семериковым и Сергеем Трофимовым он будет оспаривать награды на дистанции 5000 метров. Всего на старт «пятёрки» выйдут 20 спортсменов, которые составят десять пар соискателей медалей. Александр Румянцев будет соперничать в восьмой паре с Бартом Свингсом из Бельгии.

В двух следующих забегах между собой сойдутся ещё несколько претендентов на победу: Данила Семериков и лидер Кубка мира на длинных дистанциях Сверре Лунде Педерсен из Норвегии, а также два Патрика – голландец Руст и немец Беккерт. Интересной представляется и седьмая пара, в которой выступят итальянец Давиде Джотто и легендарный голландец Свен Крамер. Мировой рекордсмен Тед-Ян Блюмен из Канады (6 мин. 01.86 сек.) примет старт во втором забеге вместе с Питером Майклом из Новой Зеландии.

Следующим стартом для Александра Румянцева станет командная гонка преследования, которая пройдёт в пятницу, 8 февраля. Завершит свои выступления в Инцеле наш земляк в субботу, 9 февраля, когда состоятся забеги на дистанции 10 000 метров.

Напомним, что сейчас архангелогородец занимает второе место в Кубке мира на длинных дистанциях 5000 и 10 000 метров. В его активе 236 очков по сумме пяти состоявшихся этапов. Всего на один балл его опережает Сверре Лунде Педерсен – 237. Ещё два конькобежца набрали свыше 200 очков. Это Марсель Боскер из Нидерландов – 212 и Данила Семериков – 210.

Великолепные шансы на завоевание престижного трофея были у голландца Патрика Руста, который набрал 162 очка, но выступил только в трёх этапах Кубка мира из пяти. Что касается Свена Крамера, он сосредоточился на подготовке к чемпионату мира и принял участие только на одном этапе. Теперь всё решится в американском Солт-Лейк-Сити, где 9-10 марта пройдёт финальный шестой этап мирового кубка. У Александра Румянцева есть уникальный шанс впервые стать обладателем почётного приза.

Вернуться к списку