Городки на берегу Вычегды

13 Августа 2019

В поселке Вычегодский Котласского района состоялся ежегодный чемпионат Архангельской области по городошному спорту. В соревнованиях приняли участие самые преданные любители городков из Архангельска, Котласа, Шенкурска, поселков Вычегодский и Лименда.

Организаторами выступили региональное агентство по спорту, областная федерация городошного спорта и администрация МО «Котлас».

Следует отметить, что впервые турнир проводился как круглыми го-родками, так и квадратными.

Перед началом соревнований были отмечены наградами ветераны городошного спорта 80-летний котлашанин Александр Чесноков и 75-летний Николай Третьяков из Архангельска. Эти почести ветеранам стали итогом их активной жизненной позиции по возрождению городошного спорта в регионе.

В командном зачете областного турнира по группе мастеров с большим преимуществом первое место у команды поселка Вычегодский (Максим Круглов и Ефим Баринов), второе место у Архангельска (Николай Третьяков и Евгений Филиппских), на третьем – Шенкурск (Юрий Попов и Юрий Долгобородов).

В группе любителей первенствовала вторая команда поселка Вычегодский (Иван Жилин и Сергей Дидовидюк), второе место у команды Шенкурска (Алексей Одоев и Андрей Попов), на третьем – котласские городошники (Анатолий Дементьев и Владимир Пантелеев).
В личных соревнованиях среди женщин весь пьедестал почета заняли девушки из Шенкурска: Анна Саладина, Елена Семакова и Анна Кротова.
У мужчин по группе мастеров уверенную победу одержал Николай Третьяков из Архангельска, на втором месте – Юрий Попов (Шенкурск), на третьем – Максим Круглов (п.Вычегодский.
Среди любителей лучший результат показал котлашанин Иван Жилин, на втором месте – его земляк Анатолий Дементьев, на третьем – Юрий Долгобородов из Шенкурска.

Комментарий председателя региональной федерации городошного спорта Евгения Филиппских:

-Ситуация с городками в Поморье тревожная, хотя в годы расцвета городошного спорта Поморье выдало стране прославленных спортсменов-городошников: чемпиона СССР Федора Журавлева, мастеров спорта СССР Анатолия Пономарева, Валентина Барандина, Александра Чеснокова, Николая Третьякова, Сергея Мартынова, Владимира Ненева, Валерия Карельского, а также Василия Кошелева, Михаила Богачева и многих других.

Будем надеяться, -отметил Евгений Сергеевич, -что при современном развитии городошного спорта, в области станут уделять повышенное внимание сохранению русских патриотических традиций и русских национальных видов спорта.

И, пожалуй, самым важным событием в истории городошного спорта стало официальное признание Министерством спорта РФ новой дисциплины «европейские городки» и включением в Государственный реестр видов спорта Российской Федерации сразу четырех видов соревнований по городошному спорту.

Фото: Михаил Баринов

Вернуться к списку