ИГОРЬ ОРЛОВ: "РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ "МАЛИНОВКИ" БУДЕТ ПОДДЕРЖАНО"

7 Марта 2018

ИГОРЬ ОРЛОВ: "РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ "МАЛИНОВКИ" БУДЕТ ПОДДЕРЖАНО"

В «Малиновке» завершились открытые всероссийские соревнования по лыжным гонкам. Большой спортивный праздник на устьянской «олимпийской» лыжне венчал женский марафон на 30 километров.

На старт вышли 23 лыжницы России. Тридцать километров они бежали классическим стилем. По словам специалистов, стайерская дистанция требует невероятной выносливости и глубокой технико-тактической подготовки.

В специальных боксах на стадионе гонщицы могли дважды поменять лыжи на новую пару со свежей смазкой. Однако великолепные погодные условия и качественно подготовленная трасса позволили пройти большинству участниц всю дистанцию без смены лыж.

Лучшее время - 1 час 29 минут 51 секунду - показала представительница Ханты-Мансийского автономного округа, мастер спорта России международного класса Мария Гущина.

- Тяжелая, заключительная на этих соревнованиях гонка. Никогда на финале Кубка России мы не бегали марафон. Трасса непростая, с большими перепадами высот, с затяжными подъёмами. Мы с тренерами после скиатлона сделали «работу над ошибками». Я начала отрываться от соперниц с первых километров, не «отсиживалась». Это была тактика, которая привела к победе, - рассказала Мария Гущина.

На втором месте - мастер спорта России из Санкт-Петербурга Лариса Рясина. Замыкает тройку сильнейших Диана Головань из Республики Хакасия.

В награждении победителей и призёров финальной гонки приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, депутат Госдумы России Елена Вторыгина и глава Устьянского района Алексей Хоробров.

Поздравив девушек с заслуженными наградами, Игорь Орлов отметил: «Мы продолжаем развивать «Малиновку». Эти соревнования, которые шли здесь десять дней, подтверждают, что уровень и качество наших спортивных сооружений соответствуют самым высоким требованиям. Я слышал эти оценки и от спортсменов, и тренеров, и организаторов финала Кубка России».

По словам главы региона, проведение такого уровня соревнований поднимает статус Архангельской области и Устьянского района.

- Лыжи всегда были и остаются для нас одним из главных видов спорта. Это идёт ещё со времён нашего великого лыжника Владимира Кузина. Вернуть этот статус и дать возможность нашим ребятам участвовать, проявлять себя позволяет именно такой лыжный комплекс как «Малиновка», - сказал Игорь Орлов. - У нас есть много хороших планов по развитию этой территории и местной детско-юношеской спортивной школы.

Напомним, эти планы глава региона обсуждал на встрече с прославленными лыжниками страны и представителями Федерации лыжных гонок России.

Теперь, подводя итоги этого разговора, губернатор отметил: «Уверен, что «Малиновка» будет развиваться дальше. Особое внимание - инфраструктуре. Да, нужны современные ратраки. Это мы, безусловно, решим. Но я призываю предпринимательское сообщество Поморья подумать над тем, чтобы развивать здесь инфраструктуру гостеприимства!».

Прежде всего, это - гостиницы, сфера быта, магазины.

- Любой добросовестный предприниматель, который будет планировать реализацию своих проектов здесь, в «Малиновке», будет поддержан и на региональном, и, если будет нужно, на федеральном уровне, - подчеркнул Игорь Орлов.

Стратегические планы по развитию территории связаны с возрождением аэропорта в Вельске. Губернатор вновь заострил внимание на этом вопросе: «Говоря об инфраструктуре, мы не должны забывать о транспортной составляющей. Есть понимание того, что в этом году аэропорт в Вельске приобретёт новый статус, будет увеличена полоса и возможность принимать более габаритные самолёты. Это тоже даст импульс, потому как при таком классе доставки и спортсменов, и болельщиков перспективы развития «Малиновки» будут расширяться».

Проведение открытых всероссийских соревнований по лыжным гонкам должно стать мощным толчком как для дальнейшего социально-экономического развития Устьянского района, так и для того, чтобы на поморской земле вырастить новых олимпийских чемпионов.

Об этом сказал руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов. Он отметил, что благодаря этим соревнованиям у сотен, а возможно, и тысяч юных северян «загорелись глаза», они воочию увидели, что не боги горшки обжигают. На лыжню может выйти каждый, а олимпийская медаль - это результат огромного трудолюбия и упорства.

- Это, безусловно, способствует популяризации лыжного спорта среди подрастающего поколения. В то же время для уже выступающих молодых спортсменов Архангельской области соревнования стали уникальной возможностью учиться у лучших, участвуя в гонках вместе с олимпийскими чемпионами, - заключил Андрей Багрецов.

Фотобанк соревнований: https://yadi.sk/d/V6tEdw4b3SPV7y

Агентство по спорту Архангельской области

http://dvinanews.ru/-rzsy15yg

Вернуться к списку