Новый этап развития регионального хоккея с мячом

23 Апреля 2018

В Москве состоялось рабочее совещание, посвященное развитию хоккея с мячом в Архангельской области.
В нем приняли участие глава агентства по спорту Андрей Багрецов, директор регионального центра развития спорта «Водник» Роман Клобуков, представители ФХМР.
- Совместно с руководителями Федерации хоккея с мячом России, мы пришли к мнению, что накопилось множество вопросов, которые необходимо обсуждать и в дальнейшем решать. Для этого обе стороны договорились о встрече за круглым столом, - рассказал Андрей Багрецов, - события прошлого года после «матча 9:11» ощутимых результатов не дали. Ситуация в хоккее с мячом кардинально не поменялась. Проблемы остались. Нужен конструктивный диалог в правовом русле. Мы подготовили ряд предложений и передали их руководству федерации.
В ходе встречи участники обсудили программу сотрудничества и план по ее реализации, стратегические векторы развития хоккея с мячом в Архангельской области и ряд проектов, которые буду реализованы на территории нашего региона.
Были затронуты темы детского спорта, турниров супер и высшей лиги, обновления инфраструктуры, вопросы подготовки тренерских и судейских кадров.
В частности стороны договорились, что первый домашний матч Чемпионата 2018/2019 гг. пройдет 3 ноября, а перед игрой на стадионе «Труд» состоится большой спортивный праздник, посвященный Зимней Универсиаде-2019, и финальное зажжение Чаши огня. Символично, что в этот торжественный день соперником желто-зеленых будет «Енисей» из Красноярска, города – хозяина Универсиады 2019 года.
Также принято решение об организации в Архангельске обучающего семинара для тренеров из различных муниципалитетов нашего региона. Представитель ФХМР прочтет курс лекций. Это позволит повысить уровень квалификации наставников и вывести работу с детьми на новый уровень.
Кроме того, в столице Поморья пройдут судейские семинары, которые призваны подготовить специалистов высокого класса. На сегодняшний день нет ни одного арбитра из Архангельска, который бы обслуживал матчи суперлиги.
Участники совещания обсудили возможность проведения в Архангельске Первенства мира среди юношей до 15 лет в 2019 году. В ближайшие дни будут подготовлены все соответствующие документы, и направлена заявка организаторам от регионального центра развития спорта «Водник».
- Два года подряд команда «Водник-2004» выигрывала Первенство России, поэтому думаю, что именно архангелогородцы могут составить костяк сборной нашей страны. Ожидаем, что на трибуны стадиона «Труд» придут одноклубники, родители, друзья чтобы поддержать наших мальчишек, - отметил Андрей Багрецов.
Решение о проведении в Архангельске Первенства мира среди юношей до 15 лет будет принято на заседании техкома Международной федерации хоккея с мячом, которое состоится уже на будущей неделе 3 мая.
В дальнейшем Международная федерация готова рассматривать заявки от Архангельской области и на проведение Чемпионатов мира. Для принятия положительного решения, необходима слаженная работа региона с ФХМР при тесном взаимодействии с Министерством спорта РФ.
На встрече представители ФХМР официально объявили о завершении дисквалификации Олега Пивоварова, больше других пострадавшего после памятного скандального матча и простоявшего весь сезон на трибуне.
- До сегодняшнего дня мы не получали от ФХМР официального подтверждения того, что дисквалификация Олега завершилась. Теперь мы точно знаем, что новый сезон он может начать вместе с командой и участвовать во всех турнирах. Это для нас очень важно, - подчеркнул директор регионального центра развития спорта «Водник» Роман Клобуков.
Кстати, руководитель «Водника» отныне будет участвовать в работе исполкома Федерации хоккея с мячом России.
По итогам встречи было принято решение о подписании соглашения между агентством по спорту Архангельской области и ФХМР, которое предполагает полное взаимодействие, конструктивное сотрудничество сторон и слаженную работу, направленную на возрождение и развитие хоккея с мячом в Архангельской области.

Агентство по спорту Архангельской области

Вернуться к списку