ПОМОРЬЕ И РЕСПУБЛИКА КОМИ РАЗВИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ СПОРТА

6 Декабря 2018

ПОМОРЬЕ И РЕСПУБЛИКА КОМИ РАЗВИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ СПОРТА

Республику Коми с рабочим визитом посетила делегация Архангельской области во главе с руководителем агентства по спорту региона Андреем Багрецовым. Основная задача - обмен опытом и лучшими наработками в вопросах развития детско-юношеского спорта, спортивной инфраструктуры, формировании спортивного резерва.

Особое внимание было уделено перспективам развития детско-юношеского мини-футбола. Делегация побывала на тренировке футбольного клуба «Новая генерация», осмотрела домашнюю арену клуба, познакомились с работой республиканской спортшколы по футболу, с тренировочным процессом дублёров «Генерации» и совсем ещё юных спортсменов, которые обучаются в клубной Академии по мини-футболу.

- Благодаря проведению в этом году в России на самом высоком уровне чемпионата мира по футболу, в стране продолжается футбольный бум. Огромнейший всплеск интереса к футболу и мину-футболу наблюдается и в нашем арктическом регионе, - подчеркнул Андрей Багрецов. - Но для того, чтобы юные северяне, увлечённые мини-футболом, оставались на малой Родине и могли реализовать себя в спорте, нужно создавать условия.

На это, кстати, нацелена философия «Новой генерации».

- Порядка 90 процентов действующего состава основной команды, дубля — воспитанники именно Республиканской спортшколы по футболу. Поэтому наша главная цель - понять, как работает эта система в Республике Коми, увидеть все нюансы, взять на вооружение лучшие наработки, - заявил руководитель агентства.

По словам Андрея Багрецова, следующим этапом должно стать создание полупрофессионального или профессионального мини-футбольного клуба в Поморье.

- О сроках говорить ещё очень рано. Но наша позиция в этом вопросе однозначна: новая команда должна будет содержаться исключительно за счёт средств социально ответственного бизнеса. Алгоритм уже наработан: на архангельский клуб Суперлиги «Водник» (взрослый состав) не тратится ни копейки бюджетных средств, команда живёт, тренируется, выступает, развивается только за счёт внебюджетных источников, - пояснил Андрей Багрецов.

Для создания полупрофессионального или профессионального мини-футбольного клуба на начальном этапе потребуется определить необходимую финансовую составляющую и только затем проводить поиск мецената.

Участники делегации ознакомились с опытом работы по целому спектру направлений: от тренировочного процесса до организации клубной работы непосредственно в дни матчей, выездов на гостевые туры и даже взаимодействия с поставщиками спортивной экипировки.

- Мы поделились с коллегами всей информацией. Будет очень приятно, если в соседнем регионе появится еще одна профессиональная команда, - отметил директор «Новой генерации» Артем Сухарев.

В ходе визита в Сыктывкар делегация Архангельской области также уделила внимание вопросам развития контактов в сфере лыжного спорта.

Отметим, что спортсмены Республики Коми - частые гости в Архангельской области. На базе центра лыжного спорта «Малиновка» в Устьянском районе они проводят свои тренировочные сборы и участвуют здесь во всех статусных соревнованиях по лыжным гонкам.

В свою очередь лыжники Архангельской области традиционно ведут борьбу за медали на всероссийских соревнованиях на призы заслуженного мастера спорта Раисы Сметаниной в Республике Коми. Они также принимали участие в чемпионате России, который в этом году проводился на сыктывкарской лыжне.

В Сыктывкаре делегация посетила музей олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной.

- Раиса Сметанина - знаковое имя в лыжном спорте. Только представьте, двадцать лет она была членом национальной сборной команды страны! Участница пяти Олимпиад, с каждой из которых она возвращалась с медалями. Рекомендую всем спортсменам и школьникам Поморья при посещении Сыктывкара на выездных соревнованиях или в экскурсионном порядке обязательно побывать в музее великой лыжницы, - заключил Андрей Багрецов.

Вернуться к списку