«Реди? Гоу!»

27 Декабря 2017

В  Архангельске  одновременно прошли первенство и чемпионат Архангельской области по армрестлингу. Соревнования проводились  с целью популяризации и развития армспорта, повышения мастерства спортсменов, выявления среди них сильнейших для формирования сборной команды региона.
На этот раз команды рефери «Реди? Гоу!» раздавались в стенах спортивного зала центра развития спорта «Норд Арена».
Армрестлинг обладает большой популярностью во всем мире. В нашей стране он получил распространение в 90-х годах прошлого столетия. В Архангельске этот вид спорта официально существует с 2005 года.
В первенстве состязались 19 спортсменов пяти весовых категорий из г. Архангельска, воспитанники Архангельского морского рыбопромышленного техникума и детско-юношеской спортивной школы № 1.
Победителями в своих весовых категориях стали следующие юноши и юниоры:
ВК до 55 кг – Винокуров Максим (АМРТ);
ВК до 60 кг – Евстратиков Сергей (АМРТ);
ВК до 70 кг – Екимовский Кирилл (АМРТ);
ВК до 80 кг – Гулиев Роман (ДЮСШ № 1);
ВК свыше 80 кг – Буторин Денис (АМРТ).
В абсолютной весовой категории на правой руке первое место у Буторина Романа, представителя команды рыбопромышленного техникума, набравшей 194 очка и занявшей первое место в командном зачете. На левой руке победителем в абсолютной весовой категории стал Гулиев Роман, воспитанник ДЮСШ № 1.
В чемпионате участвовали 36 человек (30 мужчин и 6 женщин), участники пяти команд из г. Архангельска, г. Коряжмы, Пинежского района. Мужчины-армрестлеры соревновались в шести весовых категориях. Первые места заняли:
ВК до 60 кг – Лудков Василий (СОК «Медик»);
ВК до 70 кг – Марков Максим (СОК «Медик»);
ВК до 80 кг – Курбаков Алексей (ФК «Свой Зал»);
ВК до 90 кг – Небученных Владимир (СОК «Медик»);
ВК до 100 кг – Шевченко Иван (ФК «Свой Зал»);
ВК свыше 100 кг – Соловьев Михаил (ФК «Свой Зал»).
Победителем в абсолютной весовой категории на обеих руках стал Михаил Соловьев, представитель и главный тренер команды «Свой Зал», подтверждающий эту победную позицию из года в год. Под его руководством, совместно со вторым тренером Грищенко Николаем, команда заняла первое место в командном зачете и прервала череду побед сборной команды Северного государственного медицинского университета СОК «Медик».
- Я понимаю, что спортсменам надо помогать, так как сам всю жизнь занимаюсь спортом и порой помимо финансовой помощи, нужна и эмоциональная. Я очень доволен, что мы выступили командой. Если бы я выступил сам по себе, было бы скучно, ушёл бы расстроенный и, возможно, не вернулся в армрестлинг, а так - радуюсь победе каждого из нас. Раньше я думал, что буду только болельщиком, но теперь мне хочется быть частью моей команды! - отметил участник чемпионата, предприниматель и директор фитнес-клуба «Свой Зал» Андрей Шалагин, поддерживающий развитие армспорта в регионе.
Женщины боролись в двух категориях, «золото» завоевали:
ВК до 65 кг – Мокерова Анастасия (СОК «Медик»);
ВК свыше 65 кг – Фокина Валерия (ФК «Свой Зал»).
- Армреслингом я занимаюсь всего два месяца. В октябре в г. Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов я приняла участие в турнире по армспорту, выиграла всех своих сверстниц и решила заняться этим видом спорта по возвращении домой. Чемпионат области - это мои первые соревнования. Выступая в одной весовой категории с призером чемпионата России и многолетним чемпионом области, мне удалось занять 2 место. Первый шаг сделан, первый опыт получен, сделаны выводы. Дальше предстоят усиленные тренировки и подготовка к новым стартам. – рассказала Антонина Кожевникова, серебряный призер в категории до 65 кг.
До последнего момента не было ясно, кто же станет победителем. Но опыт и общий уровень взяли вверх у Анастасии Мокеровой.
Руководство организацией и проведением соревнований осуществляли агентство по спорту Архангельской области в лице регионального центра развития спорта «Водник» и Архангельское региональное отделение общероссийской общественной организации «Федерация армрестлинга России».
Николай Грищенко, сертифицированный рефери регионального отделения федерации армрестлинга России, рассказал о планах на новый соревновательный сезон:
– По итогам чемпионата будет сформирована сборная Архангельской области и план-календарь турниров на 2018 год. В марте следующего года лучшие спортсмены смогут участвовать в чемпионате России в Казани. В целом следует отметить возросший уровень конкуренции в женских категориях, общее увеличение количества спортсменок.
Желаем спортсменам, тренерам и руководителям удачи, дальнейших побед, достойных поединков, больших достижений в новом году!

Вернуться к списку