Турнир лучших в армрестлинге

23 Мая 2018

В столице Поморья на базе ДЮСШ № 1 одновременно прошли Открытый Кубок Архангельской области по армрестлингу, в котором участвовали спортсмены старше 18 лет, и Открытый Турнир Архангельской области по армрестлингу среди юношей и юниоров. Соревнования проводились с целью популяризации и развития армспорта, повышения мастерства спортсменов, выявления среди них сильнейших для формирования сборной команды региона. Всего в состязаниях приняли участие 55 человек, представлявших 6 команд муниципальных образований и спортклубов Архангельской области.
Армрестлинг – технический вид спорта: участники занимают наиболее удобное для них стартовое положение, осуществляют захват, реакция происходит не только на команду рефери «Рэди? Гоу!», но и на действия соперника. Очень многое зависит от того, как спортсмен «выставится» на поединке. Борьба проводится по системе ФАР (Федерация армрестлинга России) с выбыванием после двух поражений. Победитель в весовой категории определяется по сумме набранных очков в борьбе как левой, так и правой рукой.
В Турнире состязались более 20 спортсменов пяти весовых категорий из г. Архангельска, воспитанники Архангельского морского рыбопромышленного техникума и детско-юношеской спортивной школы № 1. Победителями в своих весовых категориях стали следующие юноши и юниоры:
ВК до 55 кг – Винокуров Максим (АМРТ);
ВК до 60 кг – Рыльников Ярослав (ДЮСШ №1);
ВК до 70 кг – Екимовский Кирилл (АМРТ);
ВК до 80 кг – Гулиев Роман (ДЮСШ № 1);
ВК свыше 80 кг – Буторин Роман (АМРТ).
В абсолютной весовой категории на обеих руках первое место у Буторина Романа, представителя команды рыбопромышленного техникума, набравшей 159 очков и одержавшей победу в командном зачете. В Кубке участвовали 39 рукоборцев (32 мужчины и 7 женщин), участники пяти команд из г. Архангельска, г. Коряжмы, Пинежского района.

Мужчины-армрестлеры соревновались в шести весовых категориях. Первые места заняли:
ВК до 60 кг – Лудков Василий (СОК «Медик»);
ВК до 70 кг – Марков Максим (СОК «Медик»);
ВК до 80 кг – Кадыров Владимир (ФК «Свой Зал»);
ВК до 90 кг – Курбаков Алексей (ФК «Свой Зал»);
ВК до 100 кг – Бельшев Илья (СОК «Медик»);
ВК свыше 100 кг – Соловьев Михаил (ФК «Свой Зал»).
Победителем в абсолютной весовой категории на обеих руках уже традиционно стал мастер спорта России Михаил Соловьев, представитель и главный тренер команды «Свой Зал».
В виду обострившейся конкуренции команд ФК «Свой Зал» и СОК «Медик» среди участников было много тактической борьбы по сетке турнира. Алексей Курбаков выступал в новой для себя, более «тяжелой» категории – до 90 кг. Выступил успешно и готов к дебюту за пределами области на всероссийских турнирах. Илья Бельшев в этот раз доминировал в категории до 100 кг, здесь ему не было равных соперников.

Армспорт набирает популярность и среди представительниц «слабого» пола. Женщины боролись в двух категориях, «золото» завоевали:
ВК до 65 кг – Мокерова Анастасия (СОК «Медик»);
ВК свыше 65 кг – Булатова Елена (СОК «Медик»).
Антонина Кожевникова еще более обострив конкуренцию в женской категории, впервые стала первой на правой руке, уступив на левой Мокеровой Анастасии. При набранном равном количестве очков в общем зачете победительницу определили по наименьшему весу.
В командном зачете Кубка первое место заняла команда Северного государственного медицинского университета СОК «Медик».

- В секции армрестлинга я занимаюсь чуть более полугода. Пришла я в этот спорт случайно. Мой молодой человек в армрестлинге уже несколько лет. Помню, он в составе команды «Свой Зал» уехал на соревнования в город Алексин. Я очень переживала за него и за всех наших ребят. По возвращении домой их тренер Михаил Соловьев предложил набрать женскую команду, и мой молодой человек позвал меня. На первой тренировке Михаил мне все показал и объяснил, я начала заниматься под его руководством. Девушек стало больше, команда выросла. И вот за моими плечами уже два соревнования, дальше - больше! Полюбила этот спорт всей душой. Ведь это не только способ стать сильной, но и поддерживать хорошую фигуру! – рассказала участница Дарья Малкова, завоевавшая «бронзу» в своей категории.

– Мастерство наших спортсменов растет, на тренировочный процесс требуется много времени и усилий. В октябре этого года лучшие из них выступят на всероссийских соревнованиях «Кубок Балтики» в г. Санкт-Петербурге и на всероссийском турнире на призы первого чемпиона СССР по армрестлингу Ю.Н. Пузакова, который пройдет в декабре в г. Алексине Тульской области, - поделился планами Николай Асахин, главный судья соревнований, президент регионального отделения федерации армрестлинга России.

((Пресс-служба регионального центра развития спорта "Водник"))

Вернуться к списку