В Архангельске прошел юбилейный ХХХV традиционный Поморский марафон мира «Гандвик»

23 Июня 2018

В Архангельске прошел юбилейный ХХХV традиционный Поморский марафон мира «Гандвик»

За главный приз в столице Поморья боролись бегуны из западного и восточного полушария.

Весь июнь в Архангельске стояла идеальная для любителей бега прохлада. Но в канун традиционного марафона «Гандвик» и Дня города погода, наконец, порадовала архангелогородцев теплом, марафонцы же столкнулись с тем, что необходимо было учитывать яркое солнце и температуру 22-25 градусов по Цельсию.

Первую половину дистанции 42 км 195 метров у мужчин лидировал победитель прошлогоднего марафона архангелогородец Алексей Елисеев. Однако теплая погода сыграла с северянином злую шутку и в итоге Алексей остался в этот день без медалей, финишировав в пятерке лучших.

Первым же к финишу прибежал мастер спорта по лыжным гонкам Константин Лобов из села Холмогоры. Вторым стал Дмитрий Меньшаков из Архангельска, третьим – многократный победитель марафона «Гандвик» Роман Салий из Черноголовки Московской области.
Роману Салий уже 54 года, тем не менее он до сих пор в отличной физической форме и на равных конкурирует с более молодыми участниками марафона.

У женщин на марафонской дистанции первой стала Кристина Стародубцева. Кристина уже была победительницей два года назад, затем взяла небольшую декретную паузу и вот новая победа.

Второй стала гостья марафона «Гандвик» из Соединенных Штатов Америки Мишель Митчелл. Гостья Архангельска из Западного полушария за свою карьеру пробежала уже более 70 марафонов и даже несколько сверхмарафонских дистанций. В этом году американка решила пробежать традиционный поморский марафон.

«Я всегда хотела приехать в Архангельск, здесь идеальная погода для любителей бега на длинные дистанции, но все как-то не получалось. В этом же году все совпало и вот я здесь, – рассказала Мишель, – Хотелось бы погоду попрохладнее, тем не менее я довольна своим выступлением».
На десятикилометровой дистанции первым стал Влад Лукша. «Я уже побеждал на марафоне «Гандвик», но только в юношеской возрастной категории, – поделился эмоциями победитель, – в абсолютной категории я побеждаю первый раз».

Вторым финишировал наш знаменитый лыжник Алексей Шемякин, третий – Игорь Постников. У женщин первенствовала Эльза Кузнецова из Онеги, второй стала Светлана Заборская, третьей – Евгения Балашова.
Всего же в этом году на дистанции 10 и 42 километра вышло почти 250 человек. Кроме спортсменов Архангельска и области к нам приехали гости из Финляндии, Москвы, Санкт – Петербурга, Татарстана и США.

Вернуться к списку