В СЕВЕРОДВИНСКЕ ИДЁТ МОНТАЖ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БАШНИ 20-МЕТРОВОГО СКАЛОДРОМА

5 Сентября 2019

В СЕВЕРОДВИНСКЕ ИДЁТ МОНТАЖ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БАШНИ 20-МЕТРОВОГО СКАЛОДРОМА

В рамках проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» в Северодвинске полным ходом идёт строительство уникального для Северо-Запада России уличного скалодрома, высота которого превысит 20 метров.

Для строительства скалодрома заключен муниципальный контракт с ООО «Альта-Строй». С целью оценки хода работ на объекте побывали специалисты агентства по спорту Архангельской области.

Подрядчиком уже выполнены работы по устройству фундаментов, идет монтаж металлоконструкций.

- Сейчас мы проводим монтаж центральной башни. Затем нам предстоит опереть на нее боковые башни и произвести монтаж панелей, на которые необходимо установить 180 промежуточных точек страховок и более 2000 зацепов для спортивного скалолазания, - рассказал бригадир монтажной группы Андрей Байдалов.

Отметим, скалодром должен быть снабжен эталонными трассами, обеспечивающими тренировки спортсменов на скорость и сложность и соответствовать требованиям Международной федерации скалолазания (IFSC).

Основные характеристики: высота - 20,6 м, периметр - 18 м, максимальное нависание - 12,6 м, общая площадь поверхности - 373,4 м.

- Если погодные условия будут благоприятные, то мы планируем завершить монтаж конструкций в конце сентября - начале октября, - добавил Андрей Байдалов.

Параллельно с монтажными на объекте ведутся работы по установке освещения и благоустройству территории.

- Строительство скалодрома ведется в соответствии с графиком. Это будет действительно уникальный объект, создание которого стало возможным благодаря проекту «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография», - подчеркнул начальник отдела развития спортивной инфраструктуры агентства по спорту Архангельской области Юрий Епонишников.

Напомним, инициатором самой идеи строительства в Северодвинске уникального уличного скалодрома был мастер спорта России по альпинизму Михаил Ишутин, чье сердце остановилось на пике Победы в 2015 году.

Проект воплощается в жизнь в рамках нацпроекта при поддержке Минспорта России, губернатора и правительства Архангельской области, агентства по спорту региона, всероссийской и областной федераций альпинизма и скалолазания.

Юрий Епонишников отметил, что финансирование строительства скалодрома осуществляется из трех источников: федерального, областного и муниципального бюджетов. Общая сумма составляет более 30 миллионов рублей. Контракт с ООО «Альта-Строй» предусматривает завершение всех работ 30 октября этого года.

Вернуться к списку