ЯХТА "ESCAPADE" - АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН 45-Й СОЛОВЕЦКОЙ РЕГАТЫ

7 Августа 2019

ЯХТА "ESCAPADE" - АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН 45-Й СОЛОВЕЦКОЙ РЕГАТЫ

Абсолютным чемпионом 45-й Соловецкой регаты стал экипаж архангельской яхты «Escapade» под руководством капитана Михаила Софрыгина.

Напомним, в этом году Соловецкая регата была посвящена трем знаменательным датам: 75-летию освобождения советского Заполярья, 80-летию создания учебного отряда Северного флота СССР на Соловецких островах и 115-летию адмирала Николая Кузнецова.

Организаторами юбилейной Соловецкой регаты выступили правительство Архангельской области, агентство по развитию Соловецкого архипелага, агентство по спорту в лице регионального центра спортивной подготовки «Водник», областная Федерация парусного спорта и Соловецкий музей-заповедник.

В составах экипажей – около сотни яхтсменов из Архангельска, Северодвинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманской области и Республики Карелия.

Торжественный старт регате был дан в Архангельске в День Военно-морского флота России. В связи с неблагоприятными погодными условиями первые четыре гонки общей протяженностью около 100 миль команды провели в акватории реки Северная Двина.

В Белое море яхтсмены вышли 1 августа и проделали путь к острову Большой Соловецкий протяжённостью 128 миль. Они успели испытать на себе ветер, дождь и качку.

Правда на Соловецких островах спортсменов вновь застала непогода, поэтому в течение нескольких дней участники регаты наслаждались достопримечательностями сурового острова в Белом море.

Как сообщила пресс-служба Соловецкого музея-заповедника, 6 августа погода позволила провести заключительный этап 45-й регаты. Участники обогнули остров Большая Синуха, Топы и финишировали у приёмного буя на Соловках.

- Я проходил маршрут в составе яхты «Ропак», и это моя четвёртая регата, - рассказал помощник капитана Сергей Филин. – В своей группе мы финишировали первые, а в общем зачёте – третьи.

Церемония награждения победителей состоялась вечером того же дня на площадке перед Петербургской гостиницей.

Призёров и участников поздравили заместитель директора Соловецкого музея-заповедника Евгений Тютюков, председатель муниципального Совета депутатов Виктория Ивановская, президент Федерации парусного спорта Архангельской области Андрей Харьговский и главный судья соревнований Денис Колмаков.

Абсолютным чемпионом вновь стал экипаж яхты «Escapade». Второй год подряд команда Михаила Софрыгина удерживает лидерство в абсолютном зачете Соловецкой регаты.

Вернуться к списку