ЗА ПЯТЬ ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ СПОРТПЛОЩАДОК РЕГИОНА ВЫДЕЛЕНО БОЛЕЕ 66 МЛН. РУБЛЕЙ

7 Февраля 2019

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ СПОРТПЛОЩАДОК РЕГИОНА ВЫДЕЛЕНО БОЛЕЕ 66 МЛН. РУБЛЕЙ

В Архангельском областном Собрании депутатов прошел круглый стол о реализации мероприятий по обустройству плоскостных спортивных сооружений в муниципальных образованиях Архангельской области

Уже пять лет в Архангельской области успешно реализуется губернаторский проект строительства небольших спортивных площадок. Как сообщил заместитель руководителя агентства по спорту Архангельской области Андрей Гибадуллин, за это время из областного бюджета в рамках программы обустройства плоскостных спортивных сооружений и программы обустройства объектов городской инфраструктуры, парковых и рекреационных зон было выделено более 66 млн. рублей на строительство более 90 сооружений.

В результате фактически во всех муниципальных образованиях области обустроены поля для мини-футбола и универсальные игровые площадки с искусственным покрытием, хоккейные корты, тренажерные и гимнастические площадки, площадки для сдачи норм ГТО, веревочный парк и многое другое.

«Самыми активными участниками конкурсов стал Северодвинск, которому предоставлены субсидии на обустройство 17 спортивных объектов. Архангельск и Вельский район в рамках конкурсов обустроили по 7 объектов», - отметил Андрей Гибадуллин.

В 2018 году по результатам конкурсных отборов из областного бюджета предоставлены субсидии 13 муниципальным образованиям Архангельской области на обустройство 20 спортивных площадок. Общий объемом субсидий из областного бюджета в 2018 году составил 12,3 млн. рублей при заявленной потребности более 47 млн. рублей.

В 2019 году строительство будет продолжено. Агентством по спорту Архангельской области уже объявлены конкурсы о предоставлении субсидий бюджетам муниципальных образований. Объем финансирования мероприятий оставлен в прежних объемах: 7,5 млн. рублей на обустройство плоскостных спортивных сооружений, 4,8 млн. рублей на обустройство объектов городской инфраструктуры, парковых и рекреационных зон для занятий физической культурой и спортом. Заседания конкурсных комиссий состоятся 14 и 28 февраля. Документы для участия в конкурсах необходимо представить в агентство до 11 и 26 февраля соответственно.

Есть и проблемы. Хотя в большинстве муниципальных образований бережно относятся к вновь возводимым объектам, но есть поселения, где площадки не обслуживаются или не охраняются, где не заливают хоккейные корты в зимний период или не восстанавливают испорченное вандалами оборудование. Но главной проблемой, конечно, на которую указывали все участники круглого стола – это недостаточное финансирование программы.

В итоге единогласно было принято решение предусмотреть в бюджете на 2020 год и последующие годы средства на строительство новых площадок и даже рассмотреть возможность выделения дополнительных средств в 2019 году, конкурсной комиссии обращать внимание на будущую сохранность новых площадок. Кроме того, депутаты предложили разработать новую программу по модернизации пришкольных стадионов.

Вернуться к списку