Николай Нечепуренко:«МНЕ ПРОСТО ХОТЕЛОСЬ БЫТЬ СПОРТСМЕНОМ»

16 июля 2019

«МНЕ ПРОСТО ХОТЕЛОСЬ БЫТЬ СПОРТСМЕНОМ».

В прошедшем недавно марафоне «Гандвик» участвовало более трехсот спортсменов. Среди них было четверо атлетов, которые не пропустили ни одного из 36-ти забегов по набережной Северной Двины. Сегодня мы расскажем об одном из них. Николаю Яковлевичу Нечепуренко 70 лет, но это не мешает ему из года в год участвовать в марафонах и устраивать пробежки по утрам. За свою жизнь он пробежал уже более ста тысяч километров! Мы встретились с ним, чтобы узнать, как спортсмену удаётся не терять форму, как лёгкая атлетика повлияла на его жизнь и услышать о самых памятных марафонах.

- Николай Яковлевич, в этом году вы в 36-ой раз участвовали марафоне Гандвик. Не пропустили ни одного. Удалось ли улучшить прошлогодний результат?
- Самому не верится, что это 36-ой год. В 34 года начал, и уже 36 лет прошло. Дело в том, что я уже второй год не бегу марафон 42 киломера, а бегу 10 километров. Участвую в общем старте, но на марафон у меня сил не хватает. Можно выложиться, но зачем? Кому что докажешь? Вот и перешёл на «десятку». А что касается результатов, то в этом году пробежал на 10 минут быстрее, чем в прошлом году. Самому не верится. Так вот думаю, что, может, ещё годика два и снова на марафон пойду. Хотя, конечно, это в четыре раза больше, чем «десятка», поэтому сложновато. Я так-то бегаю, чтобы не перенапрягаться. Тихонечко, бегу в своё удовольствие, песни пою, планы строю, вспоминаю что-то. А вот когда соревнования проходят у нас раз в два месяца, то там уже упираюсь: соперники кругом, хочется результат показать.

- Каким был первый поморский марафон?
- Во-первых, он был одним из самых массовых: приехало чуть ли не 600 человек со всего Советского Союза: из Тбилиси, Владивостока, Калининграда... Много народу было. И тогда интерес у зрителей был: город запружен был. Мы по маймаксанскому шоссе бежали, так там всё население вышло: кто с корытами, кто с ванной, кто с бочками с водой... поддержать. А сейчас тишина. Был вот «Гандвик», там что на старте, что на финише трибуны пустые были. Только участники. В те годы был ещё детский забег, так хоть родители приходили за детей поболеть, поддержать. В этом году детского забега не было. Нет праздничного настроения. Хотя организованно все чётко, хорошо. Видно, что люди старались. Но вот привлечь зрителей, болельщиков, тех, кому это интересно, не получается в последние годы. Трибуны пусты, улицы тоже. Не интересно стало. А первый марафон запомнился. Тогда старт и финиш на Красной пристани были, так там не протолкнуться было. По всему городу толпы народу. И, конечно, сразу интереснее бежать, чувствуешь поддержку. А если кого-то заинтересует, может, кто-то даже увлечётся этим видом спорта. Да и первый марафон есть первый. Выложился я тогда «по- полной». Не подрассчитал силы немного. Как поёт Высоцкий: «Рванул на десять тысяч, как на пятьсот». Последние километры очень тяжело было, но не сошёл.

- Влияет ли отсутствие интереса к легкой атлетике у зрителей на желание заниматься спортом?
- У молодежи, конечно, влияет. Хочется же себя показать. И не просто там с соперниками, а чтобы ещё и другие с тебя пример брали. А если никому не интересно, так, конечно... А для нас, для тех, кто бегом уже больше по привычке занимается, это не особо важно. Дочки с внуками обязательно приходят меня поддержать. Внуки даже из Москвы приезжали специально. Подаю им пример, чтобы жили активно. А об остальных пришедших даже и не думаю.

- В каких еще марафонах вы принимали участие?
- Ну, по молодости много где был. Ездил в другие города: в Одессе бежали сверхмарафон по Кольцу славы, там стокилометровая дистанция была. Человек 14 тогда поехало с Архангельска и Северодвинска. Тогда массовое было увлечение. Сейчас заметно на спад пошло всё. Молодежь сейчас очень увлеклась компьютерами, а возрастные отходят потихоньку. А так ещё в Москву на Международный марафон ездил, был на пробеге Пушкин-Ленинград, в суточных пробегах участвовал. Люди, кстати, очень прилично бежали сутки. У меня результат был не высокий, но все равно продержался на ногах всё то время. Вообще у меня около 70-80 марафонов. Я первое время считал, а потом уже сбился. Но это всё мелочи: у нас есть в Архангельске Михаил Пинегин, у того за сотню перевалило, а у моего земляка с Винградского района Сергея Лыжина недавний «Гандвик» был двухсотым марафоном. Есть и те, у кого по тысяче марафонов на счету. Такие вот азартные и увлечённые люди.

- То есть азарт тоже влияет на желание участвовать в марафонах и соревнованиях?
- Конечно! Всегда хочется улучшить результат. Сегодня я вот так пробежал, а завтра немного быстрее. Это очень даже влияет.

- Какой марафон был самый памятный?
- Наверное, первый и был самым памятным. Тогда был торжественный вечер, пришли все руководители города, с областного комитета партии пришли. Президиум такой сидел, вся сцена была занята. Каждый марафон чем-то отличается от остальных, но первый и есть первый.

- Как вам удаётся сохранять отличную физическую форму?
- Да я не задумываюсь об этом. Бегом-то когда занялся, о здоровье или о форме меньше всего думал: просто хотелось заниматься спортом. Почему-то хотелось быть спортсменом. Я на пробежку по молодости выходил и думал: пусть все считают, что я спортсмен. А вот в детстве жили: там ни радио, ни телевидения не было, ни света, ни электричества, ничего. Только газеты. О спорте-то и понятия не имели. Уроки физкультуры в школе проходили, так хоть учитель тогда рассказал нам, что есть спорт, есть рекорды какие-то. Я только когда в «рыбку» поступил в 64-ом году, узнал, что есть спорт, команды. Потом уже брат меня старший на игры «Водника» сводил, очень интересно было. Я до сих пор болею за «Водник», стараюсь не пропускать игры. Так вот захотелось быть спортсменом. В «рыбке» борьбой позанимался четыре года, успехи были. А потом пошёл в море, там не до спорта уже стало. Там условия совсем не позволяли. Но недолго я в море отходил. Не по мне эта романтика. А в 70-е годы была мощная пропаганда оздоровительного бега: в газете «Советский спорт» целая страница выходила. И вот, под влиянием этого бегом занялся, потом узнал, что у нас марафон будет, тут я уже начал целенаправленно готовиться к нему. По две тренировки в день было. Потихоньку втянулся, это всё стало привычкой, а теперь потребность. Я с утра сразу на пробежку. За стол не сяду чай пить, пока не набегаюсь. А о здоровье до сих пор не задумываюсь: помогает это здоровью или не помогает. Мне нравится и всё.

- Какими качествами должен обладать марафонец?
- Ну, по-хорошему, должен быть упрямый. Если стартовать с мыслями добегу или не добегу, то долго не пробежишь точно. Надо, как только стартовал, ставить цель, что последний шаг будет на финише. Вот тогда - да. А иначе и не добежать. Ещё важно, чтобы нравилось это дело. Ведь, если не нравится, то тоже особо не заставишь, тем более марафоны. Допустим, кто-то же больше любит командный спорт, а когда один бежишь так это не каждому будет интересно. Раньше было так, что бежишь по набережной, кто-то тебя догнал, потом ещё один присоединился, потом ещё, собирается компания. Бежишь, переговоришь, вопросы и темы все обсудишь. А сейчас намного меньше бегунов.

- Как вы готовитесь к марафонам?
- Раньше серьезно готовился: режим не нарушал, хотелось результат показать. А сейчас обычные пробежки по утрам, перед самим марафоном стараюсь не нагружать себя ни бегом, ничем-то ещё, чтобы был отдохнувший. А раньше помню в конце января проводился марафон «По дороге жизни», в день освобождения Ленинграда от блокады, так на Новый год я уже не позволял себе ни грамма спиртного выпить. Кто-то удивлялся, а я считал это серьезным.

- Как вы восстанавливаетесь после марафонов?
- В баню хожу, массаж помогает. У меня есть для этого массажеры. Бегать не перестаю, но стараюсь сильно не напрягаться пару дней. Важно дать организму отдохнуть после сильной нагрузки.

- Вы бегаете каждый день?
- Ну, каждый день не получается. Раз 25 в месяц. Веду дневник тренировок с 82-го года. На сегодняшний день я уже 104 000 километров пробежал. Это учитывая соревнования, утренние пробежки.

- Со скольки лет вы занимаетесь спортом?
- Как в «рыбку» поступил, в 64-ом году, с тех пор и занимаюсь. А бегом с 74-го года. Но первое время долго втягивался: были перерывы, даже иногда по несколько месяцев. Бросаешь, а потом снова начинаешь. Потом втянулся, когда объявили, что у нас будет проходить марафон «Гандвик». Получается, 36 лет регулярных тренировок. Ни капли не жалею, что втянулся: и в хорошей форме себя поддерживаешь, и интересно. Пробежишь, всё в голове на места встаёт, планы распишешь сам себе на день, вспомнишь, что сделал, а что ещё предстоит сделать, никто не отвлекает.

- Волнуетесь перед стартами?
- Сейчас нет. А раньше да, была та ещё кондрашка. Ходил и за дочерей болеть, и там переживал. Особенно со старшей: она занималась женским дзюдо, так я там чуть таблетки не глотал. Такое волнение было.

- О чем вы думаете во время забегов?
- Да о том же, о чем обычно все люди думают: что сделал, что не сделал, какие планы. Если напарник оказывается рядом, так разговор поддержишь о чем-нибудь. А когда один остаёшься, чтобы не так грустно было, песни пою. Порой во всю глотку начинаю петь, если рядом никого нет.

- Почему вы решили заниматься именно легкой атлетикой?
- Потому что это самый доступный вид спорта: не надо никуда ехать, никакой экипировки специальной не нужно. Кроссовки надел, оттолкнулся от ступеньки крыльца и побежал. Так-то я занимался борьбой и мне очень нравилось, а в 24 года, когда вернулся на берег, уже ни в какие секции не брали из-за возраста, а платных занятий не было. Вот и оставались только бег и лыжи, никакого тренера не надо было.

- Что для вас является мотивацией продолжать заниматься спортом?
- Нет никакой мотивации. Для меня это просто потребность. Надо обязательно пробежаться, при чем нагрузить себя, пропотеть, а не просто размяться. Потом домой возвращаешься, под душем помоешься и всё- как заново родился. Начинаешь дела уже делать.

- Как вы считаете, легкая атлетика популярна в нашем регионе?
- Да я бы не сказал, что очень популярна. На «Гандвике» в этом году, например, половина людей - приезжие. Популярна она была в 70-80-е годы. У нас вот когда установлен рекорд майской эстафеты? В 70-х и начале 80-х годов, так он до сих пор не побит, потому что нет такого массового увлечения.

- Кто еще из Вашей семьи занимается спортом?
- Детей своих увлёк спортом. Старшая стала мастером спорта. Даже была кандидатом на Олимпиаду в Барселону, но травма помешала, к сожалению. А младшая выступала по программе кандидатов в мастера спорта по художественной гимнастике. Дочки занимались серьезно, ответственно, пока позволяло время. Лет до 18-20 они занимались и до сих пор поддерживают такой активный образ жизни. Внуков пытался увлечь, но они больше увлечены интернетом.

- А как вы своих детей привлекали к спорту?
- Я был заинтересован их увлечениями, ходил на соревнования, поддерживал их. Я не их заставлял заниматься спортом, такого не было. Но всегда помогал им и поддерживал. Если родителям все равно, так ребёнку становится и обидно, и не интересно. А вот когда родители вовлечены, может даже как-то поощряют эти занятия, то тут совсем уже другой разговор.

- Занятия спортом влияют на повседневную жизнь?
- Конечно, влияют. Все-таки становишься поактивнее, держишься в тонусе. Любой человек, поддерживающий себя в хорошей физической форме, намного активнее, жизнерадостнее. А если кто-то у телевизора валяется весь день, да ещё с пивом, то тут уже совсем другой образ жизни. Я, конечно, и сам не против порой немного вина выпить, но всё же в меру должно быть. Конечно, спорт влияет на жизнь. Ограничиваешь себя в чем-то, стараешься соблюдать режим, за питанием наблюдаешь. Почти никто из спортсменов не курит. Это тоже ведь большое дело!

- Какие у вас спортивные планы на будущее?
- Да какие могут быть планы? Никаких. В местных соревнованиях я участвую регулярно, стараюсь не пропускать никаких забегов. Они начинаются примерно с ноября и проводятся раз в два месяца. Но больше, конечно, не из-за призов и результатов участвую, а просто пообщаться с друзьями. Думаю, что лучше ничего не завоевать, но пробежаться, чем лежать дома и болеть.

- Какой совет, напутствие вы можете дать молодому поколению?
- Как давать напутствие, если человек не любит спорт? Надо, чтобы было желание. А вот то, как его полюбить... Тут надо, чтобы какой-то пример с детства был. У нас так было, что я о спорте и понятия не имел, но вот папа мой, хоть и лесоруб был, казалось бы, какой там спорт, а он делал каждое утро физзарядку. Он один, наверное, во всем районе, такой был. Да и нам в пример ставили таких борцов, силачей, как Иван Лобанов, Иван Заикин, Иван Поддубный. Надо, чтобы ребёнка с детства что-то такое зацепило, чтобы он увлёкся спортом. А если из-под палки водить, заставлять, так не получится ничего. Может быть, бывает такое, что потом ребёнок увлекается, но это редко. А вот если ему интересно самому, пусть даже пример из телевизора, когда насмотрится, вот это может увлечь. Надо чтобы кто-то направил в это русло. А так, если ребенок заинтересуется, так никаких советов не нужно будет: и про телевизор, и про компьютеры забудет.

Вернуться к списку