Ульяна Донскова: "Поначалу может и не нужно ставить каких- то супер целей... "

20 июня 2017

Как правильно держать, бросать  и, главное, ловить предмет, как важно слышать музыку во время упражнения и быть грациозной на гимнастическом ковре, про эти и многие другие премудрости художественной гимнастики узнали участницы мастер классов. В Архангельске на базе центра развития спорта «Норд Арена» своим опытом делалась Олимпийская чемпионка в групповых упражнениях, Заслуженный мастер спорта России Ульяна Донскова.  Именитая спортсменка ответил на вопросы нашего журналиста.
- Ульяна! Расскажите, пожалуйста, с какой целью вы приехали в Архангельск?
- Меня пригласили провести мастер-классы для гимнасток Архангельска.
- Как оцениваете уровень подготовки архангельских гимнасток?
- Уровень у детей очень разный. Вот двух девочек мы пригласили на сборы в Москву, которые пройдут в июне.
- Помимо тренировок , чем занимались? Где удалось побывать?
- В Малых Корелах мы побывали, круто погуляли, на Белое море меня свозили, сейчас там холодно, а тем, кто там живет- можно позавидовать - выходишь из дома и оказываешься на побережье, здорово, особенно, кто любит бегать. Удивили меня в Архангельске  Белые ночи.
- Вы тоже из маленького городка Каменск-Шахтинский. Как удалось пробиться в сборную Россию?
- У нас город еще меньше Архангельска. Население около ста тысяч. А чтобы пробиться наверх должно совпасть вообще все. Очень сложно объяснить, ведь детей миллион по всей России, а попадает на Олимпиаду всего шесть человек. Я верю в Бога и считаю, что только благодаря его помощи все так успешно сложилось в моей жизни. Изначально есть дети, которые лучше тебя, которые лучше справляются с заданиями, а потом  в конечном итоге кто- то вырывается вперед .
- А со скольки лет ребенка лучше отдавать в секцию художественной гимнастики?
- Я советую начинать заниматься в пять лет,  но некоторые приводят  и в три года. А бывают и уникальные случаи, так наша олимпийская чемпионка Рио- де- Жанейро Маргарита Мамун начала заниматься гимнастикой почти в восемь лет.
- Вы выступали в составе группы сборной России. Почему именно в группе?
- Я сама очень простилась в группу. Так получилось, что когда мне было 13 лет мой возраст попадал под групповые юниорские, и  я попала в эту юниорскую группу, а через два года нас рас пустили, и я попала в личные Но я каждый день приходила на тренировку со слезами и просила тренеров: поставьте меня в групповые! Группа -это коллектив, нагрузки тут, конечно, намного больше, если что- то не делает один, то не получается у всех пятерых, все страдают. Кому- то нравятся индивидуальные, но большинство девочек просятся в групповые.
-  Более того, Вы были капитаном нашей команды. Почему выбрали именно Вас или капитана назначают?
- Меня капитаном выбрала команда. Иногда выбирают тренеры, а меня выбрали наши девчонки. Скажу честно, тренеры не хотели, они видели другую девочку капитаном. Просто у меня есть такое свойство-я могу ладить с людьми и команде нужен был именно такой человек, который бы сглаживал углы, когда возникали какие- то разногласия. Ну и кроме того, капитан должен уметь настраивать команду перед выходом на ковер, поддерживать добрую атмосферу в коллективе. На капитана лежит бОльшая ответственность, чем на других участницах.
- Чем вы занимаетесь после окончания спортивной карьеры?
- Прошло уже почти пять лет, Они были очень насыщенными- и жила полтора года в Америке-училась, и вышла замуж, и ребенка родила, и в театральном немножко успела поучиться, и тренером поработать и по стране поездить с мастер-классами.
-Муж у вас хоккеист, а вы гимнастка. Каким видом спорта будет заниматься сын?
-Ну скорее всего хоккеем.
-А как вы относитесь к мужской художественной гимнастике? Отдали бы вы сына в этот вид спорта?
-Нет, своего ребенка я не  отдам в художественную гимнастику. Я считаю, что у нас женский , я бы даже сказала женственный вид спорта.  И мальчики в нашем виде спорта становятся женственными . А я люблю сильных, мужественных мужчин.
- Многие гимнастки, фигуристки  после окончания  спортивной карьеры теряют форму. Вы прекрасно выглядите. Каков Ваш секрет красоты? Что посоветует всем архангелогородкам?
- Да у нас есть такая проблема, когда заканчиваем со спортом, поскольку все было не дозволено, а потом ,когда становится все доступно, то начинаешь отъедаться и думаешь, что это последняя конфета в твоей жизни. У меня этот период был недолгим, а есть девчонки, которые так и не смогли похудеть.
А чтобы держать себя в хорошей форме, конечно, нужно заниматься спортом, а еще я стараюсь не есть мяса. Абсолютно точно , что человек может обходиться без мяса.  И  я смотрю на людей, которые не едят мяса- они выглядят моложе, у них кожа моложе.
- Что вы пожелаете юным гимнасткам, которые еще только начинают свой путь в спорте?
- Художественная гимнастика- это прекрасный вид спорта. Для девушки заниматься этим видом спорта-это уже замечательно, независимо от того, добьешься ли ты каких- то выдающихся результатов или нет. В любом случае- это развивает координацию, осанка будет красивой, появится стать, поэтому, конечно, стоит заниматься этим видом спорта. Поначалу может не нужно ставить каких- то супер целей. Я, например, никогда не ставила каких- то перед собой сверхзадач, потому что больше разочарований будет, когда ты думаешь: «Да.. Это уже практически случилось…» А нет, не сбудется ,пока не выйдешь на ковер пока все не сделаешь до последнего элемента, вот тогда - да-цель достигнута. У меня даже родители, когда я попала в молодежную сборную...и говорят тренеру: «Так Ульяна все - на чемпионате Европе выступает?», а тренер отвечает:" Вот когда выйдет на ковер, вот тогда и подходите с такими вопросами!" И еще я хочу всем , не только гимнасткам пожелать мира и добра!
Олимпийская чемпионка Ульяна Донскова пообещала вновь вернутся в Архангельск на следующий год.

(по материалам газеты "Архангельск")

Вернуться к списку