Александр Маевский: "ВАЖНО НАУЧИТЬСЯ СЕБЯ УВАЖАТЬ"

6 сентября 2019

•    ВАЖНО НАУЧИТЬСЯ СЕБЯ УВАЖАТЬ
Александр Маевский – многолетний капитан команды ветеранов Архангельска по волейболу. Помимо этого, он ведет активную работу по пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи. Мы встретились с ветераном спорта и поговорили об уважении к себе, внутреннем стержне, популярности волейбола и обсудили, почему поражение может быть лучше, чем победа.
- Александр Янович, как вы начали заниматься спортом?
- Это было в 1966 году. Пришел в нашу школу тренер и начал отбирать крепких парней для бокса. В группе было 20 человек, начали заниматься. Но, к сожалению, мы как-то с ребятами сорвались, была драка, милиция всех задержала и нас привели к тренеру. Он долго нас воспитывал, а потом сказал: «Ну, раз не хотите бить в грушу, будете бить в мяч». И так появилась группа в ДЮСШ по волейболу. Я бегал на тренировки,  тренер у нас был молодец. От него у меня появился стержень, он заставил нас себя уважать. Он нас не жаловал, в основу никогда не ставил, давая понять, что мы должны сами научиться достигать желаемых результатов.
- Сейчас, спустя много лет, вы продолжаете тренировки?
- Да, конечно. Когда я только переехал в Архангельск, ремонтировал квартиру и решил прогуляться, отдохнуть. Иду, вижу, как ребята играют в волейбол. Ну, я подошел, сел на скамейку, чтобы посмотреть на них. Играть хочется, а люди чужие, как-то неудобно. Смотрю: идёт парень в белой наглаженной рубашке, в форме лётчика гражданской авиации. Подходит ко мне, ставит дипломат, открывает, а там форма. Он переодевается и меня спрашивает: «Ты почему не играешь? Давай, пойдём на площадку, в моей команде будешь». После этого я начал ходить три раза в неделю заниматься. Позвали в команду, и вот с тех пор вместе играем.
- А вы можете вспомнить свою первую победу на соревнованиях?
- Я так скажу: побед очень много было и, как правило, память о них  стирается со временем. Запоминаются поражения, обидные поражения. Их я помню. Наверное, так человек приучен, что запоминает не что-то хорошее и светлое, а то, что тебя подстёгивает.
- А как после поражений не отпустить руки? Ведь иногда просто появляется желание всё бросить.
- Когда проигрываешь, заходишь в раздевалку и чувствуешь внутри пустоту, казнишь себя. Но это минутная слабость. В душ сходил, вышел и отпустило. А дальше уже перестраиваешь себя, решаешь, что тебе нужно. Только проигрыш даёт стержень, определённый пинок, чтобы ты бежал к своей цели, стремился и достигал её. Иначе никак. Без поражений не бывает побед.
- Почему вы решили вести работу по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи?
- Просто я считаю, что каждый из нас должен стремиться к чему-то. Но для этого надо порой перебарывать себя. Я детям объясняю: когда с утра проснулись, хочется вам вставать? Нет, но нужно уметь сказать себе: «Поднимайся». Проснулся, дальше хоть немного надо позаниматься зарядкой, почистить зубы и идти в школу. И так каждый день. Так вы себя перебарываете. Говорят, что нельзя заставлять ребенка чем-то заниматься, но это неправда. Пускай из него не получится великий спортсмен, но зато из него получится человек. Если мы хотим, чтобы из ребенка вырос человек, надо научить его бороться, в первую очередь за себя. Очень больно смотреть, когда команда действительно сильная, ты за нее болеешь, а она элементарно сливается. А всё потому что внутри людей нет жилки, они не любят себя. Мы с Советом Ветеранов часто ходим по школам, общаемся с ребятами и первая задача, конечно же – пропаганда здорового образа жизни, даже не видов спорта. Некоторые пытаются приобщить именно к своему виду спорта, но этим заниматься нельзя. Все не могут быть футболистами или легкоатлетами. В каждом какой-то внутренний слой, заряд, жилка. И, если она есть, то слава богу, надо её беречь. Важно объяснить детям, что такое физическая культура. Ведь это основа нашей жизни. Я часто повторяюсь и детям говорю, что спорт – это наркотик. Спортсмен, если он действительно любит спорт, будет продолжать заниматься: перебарываешь себя, чтобы чего-то хоть чуть-чуть достичь. Мне можно было бы уже сесть около телевизора и жаловаться на жизнь, но я так не могу. Я с утра как ухожу, так и прихожу домой уже часов в девять. Специально каждый день всё планирую, чтобы себя не останавливать. Должна быть насыщенная жизнь и обязательно тренировки. Ты пришёл, подышал этим воздухом в зале, пообщался с людьми, себя каким-то образом простимулировал.
- То есть спорт это не только физическая подготовка, но и моральный стержень?
- Конечно. Ведь без этого стрежня нет спортсмена. Любой чемпион мира в первую очередь думает о победе. И побеждает зачастую тот, у кого этот стержень сильнее. Важна внутренняя мотивация. К сожалению, сейчас у многих цель достичь какого-то определенного уровня и уехать заграницу. Тренер вкладывает душу, свои силы, умения, талант, чтобы получился нормальный спортсмен. Приходит время, и они уезжают. А всё почему? Потому что больше платят. А где стержень?
- Как вы считаете, волейбол сейчас популярен?
- Очень сильно. Мы ездили в прошлом году в Пинегу, я был очень приятно удивлён, что такой размах имеет пляжный волейбол. Даже не в зале. У нас много интересных команд. Здесь вот в ребятах как раз-таки заложено это уважение к себе, умение себя перебороть. Вроде бы он уже не может, но всё равно играет и достигает определённых результатов.
- Какой совет вы можете дать молодому поколению?
- В первую очередь, каждый из молодых людей должен научиться собой управлять, научиться бороться с теми трудностями, которые перед ним стоят. Если человек научится выбраться, найти способы, чтобы добиться своей цели, не предпринимая при этом попыток на кого-то переложить груз, ответственность, то в будущем он сможет добиться всего, чего захочет. Хочу пожелать одного: чтобы планы, надежды, грёзы, пусть даже не исполнимые, были у каждого молодого человека. Чтобы каждому было, к чему стремиться.
Автор: Карина Заплатина
Фото из личного архива Александра Маевского