100-летие патриарха русского хоккея Поморья

13 Июня 2017

100-летие патриарха русского хоккея Поморья

15 июня Архангельск отметит знаменательную дату. В этот день исполнилось бы 100 лет патриарху русского хоккея Поморья и команды «Водник» Анатолию Дмитриевичу Скворцову. 15 июня у мемориальной доски Анатолия Дмитриевича , установленной у центрального входа стадиона «Труд», состоится митинг памяти прославленного тренера.
Без активного участия Анатолия Дмитриевича невозможно представить развитие архангельской команды в третьей четверти XX века. Именно в этот период была заложена база для дальнейших успехов ледовой дружины с берегов Северной Двины.
За период работы Анатолия Дмитриевича Скворцова в «Воднике» было подготовлено 19 игроков, удостоенных звания «Мастер спорта СССР». Еще двое его подопечных – Георгий Канарейкин и Леонид Палладий в дальнейшем были удостоены почетного звания «Заслуженный мастер спорта СССР».
В 1967 году тренерский талант Скворцова был по достоинству оценен на высшем уровне. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер РСФСР». Стоит отметить, что в последующем три его воспитанника будут удостоены этого почетного звание – Виталий Петровский, Борис Скрынник и Александр Скирденко. Если с именами первых двух неразрывно связано восхождение «Водника» на хоккейный Олимп, то Александр Петрович внес весомую лепту в развитие женского хоккея и флорбола в Архангельской области.
15 июня родственники, руководство «Водника», болельщики, игроки и ветераны, а также начинающие спортсмены отдадут дань уважения патриарху архангельской команды. Начало памятного митинга в 11:00.

Вернуться к списку