Андрей Багрецов: «Ситуацию по Дворцу спорта мы будем дожимать до тех пор, пока не выйдем на конструктивный диалог с собственниками»

25 Октября 2017

  
    Агентство по спорту Архангельской области совместно с Корпорацией развития региона и заинтересованными инвесторами готовы начать работы по реконструкции Дворца спорта профсоюзов.
    Главная задача – создать современный ледовый спортивный объект и дать новый импульс развитию в регионе хоккея с шайбой и фигурного катания.
    Единственным препятствием для осуществления этих планов является позиция собственников – областной федерации профсоюзов, которая на протяжении длительного времени игнорирует все попытки спортивного сообщества выстроить конструктивный диалог.
    Об этом руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов заявил на встрече с представителями СМИ по итогам проведения в областном Собрании депутатов правительственного часа, посвящённого строительству спортивных объектов в Поморье.
    - Начиная с прошлого года региональное агентство по спорту неоднократно обращалось в областную федерацию профсоюзов, предлагая различные варианты сотрудничества с целью модернизации Дворца спорта. Ответа не поступило до сих пор. В то же время мы видим, что катастрофически не хватает льда для тренировок хоккеистов и фигуристов. Это олимпийские виды спорта, которые динамично развиваются, а самое главное – они востребованы жителями Поморья, - подчеркнул Андрей Багрецов.
    В феврале этого года агентством в адрес областной федерации профсоюзов был направлен проект соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития физической культуры и спорта на территории Архангельской области.
    Но ни одобрения проекта, ни замечаний на этот документ от собственников не получено.
    - Создаётся впечатление, что областную федерацию профсоюзов заботит только организация торгово-ярмарочной деятельности, - говорит Андрей Багрецов. – Собственникам впору задуматься о том, что в Архангельске строится современный выставочный центр «Норд Экспо», и весьма сомнительно, что нереспектабельный антураж торговых рядов в стенах Дворца спорта сможет составить серьёзную конкуренцию новому объекту.
    Реконструкция Дворца спорта, предлагаемая агентством совместно с Корпорацией развития и инвесторами, не имеет ничего общего с торговлей.
    - Инвесторы готовы вкладываться, но с тем условием, что это будет спортивный объект, - пояснил руководитель агентства. – Разработан план реконструкции. Сначала – замена освещения, затем – обновление бортов. Следующий этап – модернизация всей сопутствующей инфраструктуры: раздевалок, душевых, кафе и других сервисов.
    По словам Андрея Багрецова, дальнейшее бездействие в этом вопросе недопустимо: спортсменам сегодня и сейчас нужна база для ледовой подготовки.
    Поэтому параллельно прорабатывается ряд вариантов.
    В частности, в округе Майская горка есть земельный участок, находящийся в областной собственности, где в рамках государственно-частного партнёрства запланировано строительство крытого хоккейного корта.
    Ожидается, что на этом объекте будет создана достойная ледовая арена и 250-300 посадочных мест. Стоимость составит около 250-280 млн рублей. Строительство будет осуществляться за счёт средств социально ответственного бизнеса.
    В округе Варавино-Фактория администрация Архангельска разрабатывает генеральный план застройки земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. Там планируется создание физкультурно-оздоровительного комплекса с хоккейным кортом.
    - Вместе с тем, вопрос по Дворцу спорта мы не снимаем с повестки дня. В любой момент готовы сесть за стол переговоров с областной федерацией профсоюзов, чтобы в конечном итоге этот объект заработал на благо жителей региона. И мы нацелены дожимать эту историю до тех пор, пока не достигнем конструктивного взаимодействия, - заключил Андрей Багрецов.


Вернуться к списку