ГЕРОИ СПОРТА - ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

8 Мая 2019

ГЕРОИ СПОРТА - ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

8 мая, в канун празднования Дня Победы, в Архангельске в центре развития спорта "Норд Арена" начинает работать экспозиция, посвященная ветеранам спорта - участникам Великой Отечественной войны. Это - новый творческий проект Наталии Ефремовой. Работа экспозиции продлится по 1 июля 2019 года.

Славные страницы истории:

22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В первые дни большинство спортсменов ушли на фронт. Спортсмены и тренеры, оставшиеся в тылу, готовили резерв для фронта, их задачей была подготовка закаленных и выносливых бойцов, хорошо владеющих лыжной техникой, скрытыми передвижениями на лыжах. Во многих районах Архангельска были сформированы лыжные истребительные батальоны. Из воспоминаний ветерана спорта К.Х. Пигина «…Для матросов, ранее имевших приличную физическую подготовку, служба не была в тягость. А во время войны, когда большую часть времени мне пришлось воевать на берегу, в составе бригады морской пехоты (в том числе и в роте разведки), хорошая физическая подготовка явилась отличным помощником для выполнения боевых задач…». В сентябре 1941 года Архангельским горкомом ВЛКСМ принято решение о мобилизации комсомольцев-лыжников в возрасте с 18 до 26 лет в ряды Красной Армии. 17 сентября 1941 года Государственным Комитетом обороны принимается специальное решение «О всеобщем военном обучении граждан СССР», которым установлено обязательное военное обучение всех граждан мужского пола в возрасте от 16 до 55 лет. 19 сентября 1941 года Бюро Архангельского обкома ВКП(б) и Исполком областного Совета депутатов трудящихся приняли специальное постановление о всеобщем военном обучении, и уже 1 октября началось регулярное обучение. Многие физкультурники и спортсмены Архангельска «ответили» на призыв Родины и пополнили ряды Советской Армии. Всесоюзным комитетом по делам физической культуры и спорта 25 июня 1941 г. издан приказ «О работе физкультурных организаций по военной подготовке». Физкультурники многих спортивных организаций Архангельска изучали военное дело, мотоцикл, обучались в народном ополчении, учились на краткосрочных курсах по лечебной физкультуре. Из дверей спортивных обществ «выходил» основной резерва армии и флота, комплектования партизанских отрядов, специальных подразделений и истребительных батальонов. Несмотря на тяжелое военное положение, в годы войны в Архангельске и области прошло много спортивных мероприятий. В 1942 году, самом сложном для Архангельска, когда пайка хлеба была равна пайке блокадного Ленинграда, в феврале был проведен Второй традиционный кросс имени XXIV годовщины Красной Армии, а летом - соревнования по прыжкам в высоту и длину, метанию гранаты. Было организовано множество эстафет, баскетбольных, волейбольных и футбольных командных встреч. Главным спортивным событием 1943 года была областная спартакиада бойцов Всеобуча. В 1944 году - большой спортивный летний праздник на стадионе «Динамо», в августе этого же года на летней спартакиаде Архангельского военного округа было установлено девять окружных рекордов.
1945 год для физкультурников Архангельска запомнился парусными гонками с союзниками. Контингент военных моряков из Великобритании вызвал «русских яхтсменов» на соревнования. Льва Лейценгера, в будущем первого на Севере мастера спорта по парусу, попросили подготовить к этим гонкам 4 яхты и 2 экипажа. В назначенный день английские моряки выбрали себе две понравившиеся яхты. Дали старт. Архангельские экипажи пришли к финишу первыми. А английские яхтсмены закончили гонку через час. Вот, что в своих воспоминаниях писал Л.В. Лейцингер: «Парусный спорт воспитал мужество, находчивость, стойкость, ту поморскую закалку, которая издавна отличала мореходов-северян. И эти качества пригодились нам в жизни, особенно – в трудные годы войны…». Спортивная смекалка во многом помогла выжить Льву Лейцингеру в трудные военные годы. Физическая подготовка требовала много сил, а из-за частых перебоев с поставками продовольствия их нечем было восстановить. Машин не хватало, а лошадям, впряженным в телегу, многокилометровое бездорожье было не преодолеть. Тогда Лев Вячеславович со своим боевым товарищем Вячеславом Козубовским предложили командованию части, в которой они служили, организовать доставку продуктов на яхте. Спортивные таланты Л.В. Лейцингера проявлялись не только в парусном спорте, он был еще и отличным лыжником. В 1943 году Лев Вячеславович служил на Карельском фронте старшим роты разведки дивизии, а позже вел подготовку лыжников для ведения боевых действий. Многие спортсмены области внесли огромный вклад в победу над Германией в Великой Отечественной войне. Мы все наследники их подвигов. На нас лежит большая ответственность по сохранению памяти о них, быть достойными гражданами нашей страны!

Вернуться к списку