КОНСТРУКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПОРТИВНЫХ ФЕДЕРАЦИЙ И ОРГАНОВ ВЛАСТИ – ЗАЛОГ УСПЕХА РАЗВИТИЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РЕГИОНЕ

5 Июля 2019

КОНСТРУКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПОРТИВНЫХ ФЕДЕРАЦИЙ И ОРГАНОВ ВЛАСТИ – ЗАЛОГ УСПЕХА РАЗВИТИЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РЕГИОНЕ

Вопросы развития физической культуры и спорта, взаимодействия органов государственной власти Архангельской области с региональными спортивными федерациями обсудили в Областном Собрании депутатов в ходе «круглого стола», организованного комитетом по социальной политике, здравоохранению и спорту. Участие в мероприятии приняли депутаты регионального парламента, руководитель агентства по спорту Архангельской области, представители государственных спортивных учреждений, федераций, общественных организаций, САФУ.

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов отметил: «Сегодня мы пригласили на встречу представителей спортивных федераций, чтобы через вас прочувствовать ситуацию, получить обратную связь. На вас основывается весь спорт в области, реализация и поддержка достижения высоких спортивных результатов. Поэтому органы государственной власти, депутатский корпус придают нашему взаимодействию большое значение».

Сегодня в регионе 71 спортивная федерация готовит будущих чемпионов. Критерием успешности становятся не только новые имена и победы. Важно, какое количество соревнований разных уровней проводится, что делает федерация для развития массового спорта. Одним словом, поспевает ли организация за тенденциями не только российского, но и мирового уровня.
- Программа видов спорта, которые включены на сегодня в программу олимпийских игр, каждое четырехлетие меняется. И кто бы мог подумать 4 года назад, что брейкданс, скейтбординг, виндсёрфинг, стритбол будут в программе летних Олимпийских игр. А сегодня они представлены, значит им нужно уделять особое внимание, - подчеркнул руководитель Агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов.

Участники «круглого стола» отметили, что при реализации мероприятий возникают проблемы взаимодействия между федерациями и органами власти. Ряд федераций несвоевременно и некачественно оформляет необходимые документы, касающиеся формирования составов сборных команд области, участия в спортивных мероприятиях, присвоения разрядов и званий, нарушает сроки предоставления отчетов о реализации программ развития видов спорта. Так, по состоянию на 1 июля текущего года из 71 федерации, действовавшей в 2018 году, отчеты не предоставили 27.

В свою очередь представители федераций озвучили адресованные власти вопросы. Спортивное сообщество волнуют проблемы финансирования юных спортсменов на выездных соревнованиях. По словам участников диалога, зачастую дети выезжают за счет средств родителей или спонсоров, а материально-техническая база многих спортивных объектов оставляет желать лучшего.

Сейчас региональное агентство по спорту составляет рейтинг эффективности федераций. Он станет ориентиром для распределения бюджетных средств. Их с каждым разом выделяется больше. Если в 2018-м сумма на год была чуть больше 54,9 миллиона рублей, то в 19-м – 64,8. Задача - не только проведение массовых мероприятий и сезонных соревнований, но и поддержка талантливых ребят, кто входит в состав сборных - как областных так и национальных.
- Сейчас это происходит на фоне перехода на федеральные стандарты, и они, подчас, вызывают недопонимание. Наша задача - изучить этот климат взаимодействия, достаточно ли эти вопросы отрегулированы нашим региональным законодательством, требуются ли поправки в этой части, – сказал Сергей Эммануилов.
Новые стандарты - это преобразование муниципальных ДЮСШ из организаций дополнительного образования в учреждения спортивной подготовки. По словам чиновников, смена статуса учреждения поможет привлекать субсидии из федерального бюджета на улучшение материально-технической базы и готовить спортивный резерв по новым методикам. По этому пути уже идут спортшколы Архангельска, Котласа, Устьянского района.

За «круглым столом» руководители федераций получили возможность задать интересующие их вопросы. Некоторые удалось решить в ходе диалога, остальные станут предметом обсуждения представителей профильного агентства и депутатов.
Актуальные вопросы, озвученные в рамках «круглого стола», лягут в основу рекомендаций в адрес Правительства Архангельской области, муниципальных образований и спортивных федераций.

Вернуться к списку