"Кросс Нации - 2018"

15 Сентября 2018

Сегодня, 15 сентября, вся страна от Владивостока до Калининграда участвовала в самом массовом забеге – «Кроссе Нации - 2018».
В Архангельской области главный старт прошел в столице Поморья.
Тысячи сторонников здорового образа жизни собрались на Красной пристани.

Первыми на старт вышли самые маленькие участники - дошколята и младшие школьники. Они бежали дистанцию 1 км. Лучшее время здесь показал ученик 14-ой школы Кирилл Овсянников - 3 минуты 25 секунд, у девочек не было равных Алисе Чебанюк. Её результат – 3 минуты 33 секунды.

- Я занимаюсь легкой атлетикой в ДЮСШ-1. У нас много девочек, которые быстро бегают, поэтому я не ожидала, что буду первой, - рассказала Алиса.
Горячо горожане поддерживали участников «Кросса Нации» с ограниченными возможностями здоровья. Они преодолевали дистанцию 400 метров.

Забег школьников на 4 километра - традиционно самый массовый. У юношей первым финишировал Никита Шутов (12 м 52 с) , у девушек лучшей оказалась потомственная легкоатлетка Анна Зайцева (15 м 15 с).
Среди профессиональных спортсменов на этой дистанции победил Владислав Лукша (12 м 26 с) у мужчин и Эльза Кузнецова ( 14 м 37 с) у женщин.

Далеко не последним финишировал самый старший участник забега в Архангельске. Юрию Петровичу Титову 81 год, и в «Кроссе Нации» он принимает участие шестой раз.

- Хотелось проверить свои физические возможности, встретиться с друзьями, пообщаться. Я призываю всех заниматься физкультурой, спортом, делать по утрам зарядку, сдавать нормы ГТО, участвовать в «Кроссе Нации», других соревнованиях, и тогда будете жить до ста лет! – сказал Юрий Петрович.

Болельщик «Водника» в яркой желто-зеленой форме Павел Ваймугин попытал счастье двух дистанциях – 4 и 8 километров. Однако, победу праздновали опытные легкоатлеты.

На дистанции 8 километров лучшее время у Михаила Сопочкина (27 м 00 с) у мужчин, Никиты Хрущева (29.22) у юношей, Кристины Стародумцевой (30 м 50 с) у женщин и Анны Петуховой (37.06) у девушек.

«Кросс Нации» проходит под эгидой Министерства спорта Российской федерации. Общее руководство организацией и проведением соревнований в нашем регионе осуществляли агентство по спорту Архангельской области в лице регионального центра развития спорта «Водник».

- Праздник спорта удался, прошел на высоком организационном уровне. В Архангельске бежали более четырех тысяч участников и порядка десяти тысяч по всей области. Мы видели сегодня, что на старт выходили семьями, классами, трудовыми коллективами. Такие мероприятия объединяют и , возможно, для кого - то «Кросс Нации» стал проводником в мир физкультуры и спорта, - подвел итоги директор регионального центра развития спорта «Водник» Роман Клобуков.

Всего в этот день стартовый выстрел звучал пять раз. Победителей и призеров организаторы награждали кубками, медалями и дипломами. Ну а каждый участник забега получил в подарок памятный сувенир с символикой «Кросса Нации», а главное - заряд бодрости и отличного настроения!

Агентство по спорту Архангельской области

Вернуться к списку