"ЛЫЖНЯ РОССИИ - 2019"

9 Февраля 2019

Сегодня, 9 февраля, в Архангельске, как и по всей стране, с большим размахом прошел грандиозный спортивный праздник – Всероссийский забег «Лыжня России - 2019».
В Архангельской области в гонке участвовали жители всех муниципалитетов региона. Центральный старт состоялся в столице Поморья, на Северной Двине.
Массовая лыжная гонка проводится с 1982 года и на протяжении нескольких десятилетий объединяет поклонников одного из самых популярных и доступных видов спорта.
- У этого масштабного забега богатая история, которую украшают прославленные имена лыжников разных поколений. Мы гордимся легендарными достижениями Владимира Семеновича Кузина и радуемся успехам талантливого юниора Александра Терентьева. Безусловно, «Лыжня России» - значимое событие в спортивной жизни всей нашей страны и, конечно, Архангельской области, - отметил директор регионального центра спортивной подготовки «Водник» Роман Клобуков.
Спортивный праздник давно полюбился северянам. С самого раннего утра на Набережную Северной Двины, чтобы принять участие в лыжном забеге, спешили архангелогородцы самых разных возрастов.
- Мне 83 года. Я участвовал в «Лыжне России» уже 13 раз. Бегаю на лыжах с детства. Вырос я в деревне Шалакуша в Няндомском районе, школа в пяти километрах была, а у нас один транспорт –лыжи, других транспортов не было. И до сих пор я несколько раз в неделю катаюсь на лыжах. Это самый красивый, самый зимний вид спорта, - рассказал Юрий Данилович Ермолин.
Специалисты стадиона им. В.С. Кузина всю неделю готовили трассы, как для классического, так и для конькового хода.
Открыл соревнования руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов.
— "Лыжня России" – это один из самых популярных зимних праздников. Когда погода нам благоволит, на старт всегда выходит огромное количество горожан. У нас любят лыжные гонки, что подтверждают победы северян на соревнованиях различного уровня. А на "Лыжню" люди приходят прежде всего для того, чтобы получить заряд хорошего настроения и подтвердить, что быть спортивным – это очень модно , – отметил Андрей Вячеславович.
Всех любителей здорового образа жизни на Набережной Северной Двины встречали веселый архангельский Снеговик и Помор Михылыч, мэскот команды «Водник». Для участников праздника была подготовлена концертная программа, организована выездная торговля, работала полевая кухня, где каждый желающий мог отведать ароматной солдатской каши с горячим чаем.
Первыми на старт вышли школьники. Они преодолевали дистанцию два километра. У девочек быстрее всех пробежала Дарья Кокорина из Архангельска, у мальчиков лучшее время показал Александр Василишин из Холмогор.
На двухкилометровой дистанции у девушек и женщин первой пересекла финишную черту архангелогородка Валерия Мелентьева, мужское «золото» завоевал Илья Кузнецов из Новодвинска.
Победители каждого забега были награждены дипломами, медалями и кубками Министерства спорта России.
В масс-старте на дистанции 2019 метров семью Вишняковых признали самой спортивной.
Всего на старт в Архангельске вышли порядка шести тысяч любителей лыжного спорта, по всей области около пятнадцати тысяч.
За массовость, энтузиазм, приверженность к здоровому образу жизни, активность всем участниками гонки на финишной черте волонтеры вручили памятные призы с символикой Всероссийской гонки «Лыжня России – 2019».

Вернуться к списку