СКАЛОДРОМ В СЕВЕРОДВИНСКЕ: ГОТОВНОСТЬ - 90 ПРОЦЕНТОВ!

7 Ноября 2019

СКАЛОДРОМ В СЕВЕРОДВИНСКЕ: ГОТОВНОСТЬ - 90 ПРОЦЕНТОВ!

В рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» в Северодвинске продолжается строительство уличного скалодрома высотой более 20 метров.

По поручению руководителя агентства по спорту Архангельской области Андрея Багрецова специалисты ведомства в ходе рабочей поездки в Северодвинск оценили ход выполнения работ по строительству скалодрома.

Непосредственно на объекте сотрудники отдела развития спортивной инфраструктуры агентства совместно с представителями администрации Северодвинска и руководством компании подрядчика - ООО «Альта-Строй» провели рабочее совещание.

По состоянию на 5 ноября готовность скалодрома составляет порядка 90 процентов. Продолжаются работы по установке панелей. Этому аспекту участники уделили особое внимание.

На ход проведения этих работ немалое влияние оказывают погодные условия, в том числе сильный ветер с Белого моря. Подрядчик делает упор не на скорость, а на качество. Панели устанавливаются с подгоном буквально до миллиметра.

Это тонкая, фактически ювелирная работа. От точности и правильности установки панелей будет зависеть распределение нагрузки на конструкцию, а значит, безопасность тех, кто будет тренироваться на этом скалодроме.

Также отметим, скалодром в Северодвинске - это уникальный для Северо-Запада России проект. Никто до Архангельской области не строил на территории СЗФО России уличных скалодромов высотой 20,6 метра, периметром 18 метров и максимальным нависанием более 12 метров. Это - первый опыт создания такого объекта в нашем федеральном округе.

Строительство 20-метрового скалодрома в Северодвинске нацелено не только на организацию тренировочного процесса, но и на проведение на этом объекте значимых спортивных событий.

Напомним, этот скалодром должен быть снабжен эталонными трассами, которые позволят организовать соперничество спортсменов в лазании на скорость и сложность. Трассы будут соответствовать требованиям Международной федерации скалолазания (IFSC).

После того, как установят панели, на объекте будут проведены работы по установке более 2000 зацепов для спортивного скалолазания. Отметим, что «эталонка» для лазания на скорость уже установлена. Завершить все работы планируется к концу ноября этого года.

Востребованность этого объекта и интерес к скалолазанию среди подростков и молодежи в ближайшие годы будут расти. Новый импульс в популяризации этого вида спорта дадут летние Олимпийские игры-2020 в Токио, на которых впервые лучшие скалолазы мира выйдут на олимпийскую арену.

Кроме того, новый объект может быть использован не только для спортивного скалолазания, но и для тренировок тех, кто увлечен скальным альпинизмом и на собственном примере пропагандирует активный образ жизни.

Перед поездкой на большие скалы в Крым или на Кавказ на северодвинском скалодроме альпинисты смогут натренировать лазание с нижней страховкой, ряд технических моментов работы с веревкой, координацию и умение комфортно чувствовать себя на большой высоте.

Добавим, представители общественности региона неоднократно высказывали пожелание, чтобы новый скалодром носил имя двукратного чемпиона России по альпинизму Михаила Ишутина. Именно он в свое время был инициатором идеи строительства в Северодвинске этого объекта.

Сердце Михаила Ишутина остановилось в 2015 году на Пике Победы в ходе проведения экспедиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В год 75-летия Великой Победы в Северодвинске скалодром, о котором мечтал Михаил Васильевич, должен активно заработать.

Строительство объекта ведется в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография» при поддержке Минспорта России, губернатора Игоря Орлова и правительства региона за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов на общую сумму более 30 миллионов рублей.

Вернуться к списку