В столице Поморья прошел открытый Кубок Архангельской области по армрестлингу.

19 Мая 2017

В столице Поморья, в спортивном зале Северного государственного медицинского университета прошел открытый Кубок Архангельской области по армрестлингу.
Армрестлинг - вид борьбы на руках между двумя участниками. Во время поединка одноимённые руки соревнующихся ставятся на твёрдую, ровную поверхность (как правило, стол), и ладони сцепляются в замок. Задачей рукоборца является прижатие руки противника к поверхности стола (специальному валику). Возродившийся в 1960-х годах в США этот древнейших вид спорта обладает большой популярностью во всем мире. В нашей стране он получил распространение в 90-х годах прошлого столетия. Несмотря на то, что изначально этот вид спорта считался мужским, в настоящее время представительницы прекрасной половины человечества активно им занимаются и даже принимают участие в соревнованиях.
Состязания в Архангельске проводились с целью популяризации и развития армспорта, вовлечения детей и подростков в регулярные занятия физической культурой и спортом, повышения мастерства спортсменов, выявления среди них сильнейших для формирования сборной команды Архангельской области для участия во всероссийских и зональных соревнованиях. Руководство организацией и проведением соревнований осуществляли агентство по спорту Архангельской области в лице регионального центра развития спорта «Водник» и Архангельское региональное отделение общероссийской общественной организации «Федерация армрестлинга России».
В открытом Кубке участвовало 55 армрестлеров в возрастных группах: юноши и юниоры, женщины и мужчины. Архангелогородцам составили конкуренцию спортсмены из Приморского района, Мурманска и Санкт-Петербурга. Борьба проводилась по системе Федерации армрестлинга России с выбыванием после двух поражений. Победитель в весовой категории определялся по сумме набранных очков в борьбе как левой, так и правой рукой.
«Движением в крюк», «движением в бок» «движением вверх», «трицепсом» - такие техники использовали рукоборцы в нешуточных поединках. Победителями в своих весовых категориях стали следующие юноши и юниоры:
ВК до 55 кг – Винокуров Максим, воспитанник Архангельского морского рыбопромышленного техникума (АМРТ);
ВК до 60 кг - Смирнов Никита, (АМРТ);
ВК до 70 кг - Савеженко Евгений (АМРТ);
ВК до 80 кг – Гулиев Роман, представитель команды ДЮСШ №1 г. Архангельска;
ВК свыше 80 кг – Сытник Роман (АМРТ).
В абсолютной весовой категории на правой и левой руке первое место у Сытника Романа, представителя команды Архангельского рыбопромышленного техникума. Эта дружина набрала 194 очка и с большим отрывом занявла первое место в командном зачете.
Женщины соревновались в двух весовых категориях. Первые места заняли:
ВК до 65 кг – Мокерова Анастасия, СОК «Медик» Северного государственного медицинского университета;
ВК свыше – 65 кг – Зайцева Надежда (АМРТ).
– В армрестлинге я уже пятый год, этот вид спорта я не выбирала, попала случайно, занималась в спортзале, видела, как ребята за столом тренируются, было интересно, но попробовать не решалась. Их тренер заметил, что у меня хорошо получаются силовые упражнения, и предложил побороться с девушкой из команды. Я ее поборола - вот так и оказалась в команде! Поначалу не очень хотелось продолжать тренировки: первый год очень сильно болели руки, а потом втянулась, начала готовиться на более серьезные соревнования, – рассказывает кандидат в мастера спорта, Анастасия Мокерова.
Анастасия тренируется у Небученных Владимира Анатольевича в спортивно-оздоровительном комплексе "Медик" Северного государственного медицинского университета. Она постоянный победитель чемпионатов области, в 2015 году заняла третье место на Чемпионате России на левой руке и первое место – на мастерском турнире «Кубок Балтики». Два раза выполняла норматив мастера спорта. За призовое место на Чемпионате России Настя была в резерве сборной России в течение года.
Среди мужчин «золото» взяли:
ВК до 60 кг – Корельский Максим (АМРТ);
ВК до 70 кг – Сопочкин Кирилл, СОК «Медик»;
ВК до 80 кг – Курбаков Алексей, Приморский район;
ВК до 90 кг – Марков Максим, СОК «Медик»;
ВК до 100 кг – Бохонович Александр, г. Мурманск;
ВК свыше 100 кг – Соловьев Михаил, СК «База», г. Архангельск.
Победителем в абсолютной весовой категории на обеих руках стал Михаил Соловьев, мастер спорта России, представитель команды спортивного клуба «База». Михаил самый опытный архангельский армрестлер, одним из первых начавший развивать армспорт в Поморье.
В командном зачете среди мужских и женских команд первое место у команды СОК «Медик», намного обогнавшей соперников и набравшей 149 очков.
Победитель чемпионата в весовой категории до 90 кг, мастер спорта Максим Марков с существенной разницей в набранных очках опередил соперников, не оставив им практически никаких шансов на победу. В абсолютной весовой категории на обеих руках он стал третьим. Максим занимается армрестлингом с 2011-го года. Он участвовал во всероссийских и международных турнирах в Москве, Белгороде, Калининграде, Краснодарском крае, Тульской области. За победу на всероссийском мастерском турнире «Кубок Балтики – 2016», проходившем в октябре этого года в Санкт-Петербурге, Максиму, буквально на днях, присвоено звание мастера спорта России. В своем регионе у Максима немного конкурентов, поэтому он часто ездит по стране и мечтает выиграть чемпионат России. В данный момент он занят подготовкой к сыктывкарскому армфайту, который состоится в мае. В противостоянии поучаствуют 6 пар, приглашены и наши спортсмены! А в августе этого года в Краснодарском крае попробует свои силы в турнире «Железные руки Кубани».
Николай Асахин, главный судья соревнований, президент регионального отделения федерации армрестлинга России, отметил, что соревнования прошли на хорошем организационном уровне, в судействе принимали участие опытные судьи из северной столицы. За последнее время мастерство наших спортсменов заметно выросло, они добиваются высоких результатов, не останавливаются на достигнутом, усердно готовятся к предстоящим выступлениям, и это не может не радовать!

Вернуться к списку