ЮРИЙ ВАРАКИН - ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ АРБИТР МИРОВОГО УРОВНЯ

ЮРИЙ ВАРАКИН - ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ АРБИТР МИРОВОГО УРОВНЯ

15 Августа 2019

Сегодня исполнилось бы 96 лет со дня рождения Варакина Юрия Михайловича. Он родился в Архангельске 15 августа 1923 года.

В 7 лет он начинает обучаться в школе № 4, которая в 1933 году из школы второй ступени стала средней школой, ее ученики имели право поступать в высшие учебные заведения. Так как обучение в школе было с лесотехническим уклоном и в ней преподавались такие предметы как лесоведение, экономика, лесная технология, геодезия, то выбор получения высшего образования был очевиден.

В 1941 году Юрий Михайлович заканчивает школу с отличием и поступает в Архангельский лесотехнический институт им. В.В. Куйбышева на факультет механической обработки древесины и в 1947 году, окончив его с отличием, получает специальность инженера-механика по механической обработке древесины. А в 1952 году при кафедре лесопильно-строгательных производств защищает кандидатскую диссертацию.

Во время обучения в школе маленького Юру увлек парусный спорт. Тогда многие архангельские ребята собирались на плавучем боне между пристанями Торгово-Мореходного и Технического училищ.

Позднее он увлекся и волейболом, и до 1956 года входил в составы сборных команд лесотехнического университета Архангельска и Архангельской области, ДСО «Наука» Минска и молодежной сборной Ленинграда. В 1944 году Юрий Михайлович начинает заниматься судейством волейбольных соревнований. Ремесло арбитра оказалось очень увлекательным.

География судейства спортивных состязаний у Варакина Ю.М. велика: чемпионат мира 1952 года в Москве, финальные соревнования I, II, III и IV Спартакиад народов СССР, соревнования по волейболу на международном Фестивале молодежи и студентов 1957 года, VII летняя Универсиада 1973 года, чемпионат мира по волейболу среди женских команд 1978 года, а также множество первенств, чемпионатов и Кубков добровольно-спортивных обществ, РСФСР и СССР.

В 1980 году на летних Олимпийских играх в Москве Юрий Михайлович удостоен чести работать в главной судейской коллегии. Награжден Почетным знаком Всесоюзной категории «25 лет судейства», в 1969 году ему присвоено звание «Почетный судья по спорту». Награжден знаками «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За развитие студенческого спорта в СССР», «Ветеран труда», «За отличные успехи в работе» в области высшего образования.

Юрий Михайлович был талантливейшим человеком, совмещал спортивную деятельность с работой в областной федерации волейбола и работой в институте, за время которой подготовил учебное пособие для лесотехнических вузов, справочник по средствам автоматики, монографию по автоматизации лесопильного производства и многое другое.

В период с 1967 по 1969 год он был депутатом Архангельского городского совета депутатов трудящихся.

Статья НАТАЛИИ ЕФРЕМОВОЙ.

Вернуться к списку