«Задача хоккеистов нашего настоящего догнать, дорасти до хоккеистов нашего прошлого, во имя нашего общего светлого будущего!»

15 Июня 2017

«Задача хоккеистов нашего настоящего догнать, дорасти до хоккеистов нашего прошлого, во имя нашего общего светлого будущего!»
Сегодня в областном центре состоялся митинг, посвященный 100-летию прославленного тренера команды «Водник» Анатолия Дмитриевича Скворцова. Его родственники, руководство, игроки команды,  ветераны, болельщики, воспитанники спортшколы «Водник» отдали дань уважения патриарху русского хоккея.
- Очень важно, что сегодня почтить память Анатолия Дмитриевича пришли представители разных поколений. Как рассказывают бывалые болельщики «Водника», наши хоккеисты в середине прошлого века на поле демонстрировали завораживающую, витиеватую, и главное ,  командную игру.   Хоккей был настоящим, зрелищным , соединявшим в себе спорт и, можно даже сказать, искусство.  Поэтому и стадионы были полными! В коллективе была железная дисциплина, а хоккеисты были настоящими патриотами своего города, своей команды.
И задача хоккеистов нашего настоящего догнать, дорасти до хоккеистов нашего прошлого, во имя нашего общего светлого будущего! – отметил директор регионального центра развития спорта «Водник» Андрей Багрецов.
Жизнь  Анатолия Дмитриевича является ярким примером служения своей Родине и любимой команде. В тяжелое послевоенное время в нем наиболее ярко проявились лидерские и организаторские способности. В «Воднике» он был капитаном и играющим тренером. Только в 1956 году он окончательно занял свое место у кромки ледового поля.
- Он пользовался большим авторитетом не только среди игроков и советских тренеров, но и наставников зарубежных команд. Под его руководством мы оказывали достойное сопротивление не только грандам отечественного хоккея с мячом, но с различными сборными Швеции и Финляндии, - вспоминает ветеран «Водника» Николай Парфенов.
За четверть века его работы в архангельском клубе им было подготовлено 19 игроков, удостоенных звания «Мастер спорта СССР».  Еще двое его подопечных – Георгий Канарейкин и Леонид Палладий в дальнейшем были удостоены почетного звания «Заслуженный мастер спорта СССР».
В 1967 году тренерский талант Скворцова был по достоинству оценен на высшем уровне. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер РСФСР».
- Без того вклада, который внес Анатолий Дмитриевич в развитие хоккея с мячом в Архангельской области было бы невозможно себе представить чемпионскую эру «Водника», - рассказывает болельщик «Водника» с 55-летним стажем Борис Колотов.
Спустя годы, его роль в развитие хоккея с мячом в Поморье по достоинству оценили болельщики нашей команды, которые трижды включали его в состав символической сборной архангельского клуба за всю его историю (2000, 2005, 2015).
- Анатолий Дмитриевич всегда переживал за судьбу «Водника». Уже, будучи на заслуженном отдыхе, он старался не пропускать ни одного домашнего матча «Водника» и всегда делился со мной своими впечатлениями об его игре. Хочется поблагодарить команду «Водник», ее игроков и ветеранов, болельщиков за то, что они помнят свою историю и чтут память людей, посвятивших многие годы развитию спорта в Архангельской области. Я верю, что «Водник» и дальше будет радовать своих болельщиков красивой игрой, - выступил  сын Анатолия Дмитриевича Скворцова – Валерий Анатольевич.
В завершении мероприятия собравшиеся возложили цветы  к памятной доске Анатолия Дмитриевича Скворцова. После чего ветераны и родственники посетили  могилу наставника «Водника» на Маймаксамском кладбище.
((Пресс-служба регионального центра развития спорта «Водник»))

Вернуться к списку