НОВЫЕ СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОТКРЫВАЮТ В ГОРОДАХ И ДЕРЕВНЯХ ПОМОРЬЯ
В Поморье продолжается развитие спортивной инфраструктуры шаговой доступности. Об этом на оперативном совещании при губернаторе Архангельской области доложил заместитель председателя правительства региона Артем Вахрушев.
В частности, Артем Вахрушев отметил, что за последнее время состоялись открытия универсальной спортивной площадки в деревне Новинки Приморского района и уличной спортивной площадки для людей с ограниченными возможностями здоровья в Новодвинске.
Напомним, 8 сентября у молодежи деревни Новинки появилась отличная спортивная площадка со своим мини-футбольным полем. Сразу же после церемонии открытия на поле состоялись первые товарищеские матчи.
Площадка построена при поддержке областного бюджета за счет средств профильной госпрограммы Архангельской области в сфере развития физкультуры и спорта. Подробнее - здесь: http://dvinanews.ru/-t554kske
10 сентября на территории Новодвинского дома-интерната состоялось открытие современной спортивной площадки для людей с ограниченными возможностями здоровья. Новый спортивный объект построен за счет федеральных средств в рамках госпрограммы РФ «Доступная среда» при поддержке регионального бюджета.
Площадка предназначена для тренировок воспитанников Новодвинского дома-интерната – членов сборной команды Архангельской области по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями в дисциплинах «легкая атлетика», «лыжные гонки», «бадминтон» и «бочче». Подробнее - здесь: http://dvinanews.ru/-0a3w4r73
Артем Вахрушев также отметил, что в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» в Поморье продолжается обустройство площадок для подготовки и выполнения нормативов ВФСК «Готов к труду и обороне».
Так, в сентябре новые площадки ГТО были построены в Плесецке и Няндоме. На объектах установлены современные велотренажеры, различные гимнастические снаряды, силовые тренажеры, мишень для метания мяча, а также адаптированное оборудование для людей с инвалидностью.
В Плесецке площадка ГТО обустроена на территории начальной школы поселка. Но не только школьники занимаются здесь. Объект открыт и доступен для всех юных и взрослых сельчан. Подробности - здесь: http://dvinanews.ru/-yh2d58ga
В Няндоме новую площадку ГТО сразу же после открытия объекта протестировала активная молодежь города. Впечатления о первой тренировке у ребят остались самые наилучшие. Подробнее - здесь: http://dvinanews.ru/-zv610h8a
В числе планов на ближайшую перспективу заместитель председателя правительства региона отметил завершение работ по строительству полноразмерного футбольного поля с искусственным покрытием на территории городского парка Няндомы.
Поле для большого футбола строится в Няндоме в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография» за счет средств федерального и областного бюджетов.
Этот объект – на особом внимании областной власти. Напомним, в августе этого года с ходом работ по строительству поля лично ознакомились глава региона Александр Цыбульский и руководитель агентства по спорту Андрей Багрецов. Тогда готовность объекта составляла около 70 процентов.
- По состоянию на 15 сентября готовность поля составляет порядка 90 процентов. К сожалению, в последнюю неделю работы по укладке искусственного покрытия мы были вынуждены приостановить из-за дождей, чтобы не нарушить технологию. На данный период времени работы возобновлены, - сообщил заведующий отделом по физической культуре и спорту управления социальной политики администрации Няндомского района Иван Меркушин.
Новое футбольное поле – в числе социально значимых объектов. Его особенно ждут воспитанники Няндомской спортивной школы, которая с февраля 2020 года перешла на реализацию программ спортивной подготовки.
Кроме того, футбольное поле будет востребовано огромным количеством спортсменов и футболистов-любителей Няндомского района и соседних с ним муниципальных образований Архангельской области.
По словам Ивана Меркушина, в ближайшее время при благоприятных погодных условиях предстоит завершить укладку искусственного покрытия и разметки. Затем - установить сетки ограждения и улавливающие сетки. Финальным аккордом завершения работ должна стать установка футбольных ворот.
Добавим, что городской парк, где строится полноразмерное футбольное поле, становится ярким, современным ядром спортивной жизни Няндомы. Здесь уже построены стритбольная и волейбольная площадки, лыжероллерная трасса, площадка ГТО и скейт-площадка.

Впервые Олег Сидоров появился на матчах «Водника» четыре года назад. Он совершил настоящий прорыв в фотографировании хоккея с мячом. То, что он делает – это очень необычно, ярко, красиво, пробирает до «мурашек»… Архангельску по-хорошему завидуют болельщики всех клубов страны, когда просматривают его альбом после очередной игры. Многие из болельщиков ставят смайлики в виде ракеты или восхищенно пишут «Космос!»

Роман Клобуков - директор мини-футбольной команды «Поморье» рассказывает о планах и перспективах развития коллектива.

Александр Маевский – многолетний капитан команды ветеранов Архангельска по волейболу. Помимо этого, он ведет активную работу по пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи. Мы встретились с ветераном спорта и поговорили об уважении к себе, внутреннем стержне, популярности волейбола и обсудили, почему поражение может быть лучше, чем победа.

В прошедшем недавно марафоне «Гандвик» участвовало более трехсот спортсменов. Среди них было четверо атлетов, которые не пропустили ни одного из 36-ти забегов по набережной Северной Двины. Сегодня мы расскажем об одном из них. Николаю Яковлевичу Нечепуренко 70 лет, но это не мешает ему из года в год участвовать в марафонах и устраивать пробежки по утрам. За свою жизнь он пробежал уже более ста тысяч километров! Мы встретились с ним, чтобы узнать, как спортсмену удаётся не терять форму, как лёгкая атлетика повлияла на его жизнь и услышать о самых памятных марафонах.

Архангельская область готовится к проведению в грядущем зимнем сезоне важнейших стартов Федерации лыжных гонок России. На сегодняшний день уже разработан проект календаря соревнований на 2019 год. Планируется, что чемпионат СЗФО по лыжным гонкам состоится в деревне Кононовской с 22 по 27 января, чемпионат России - с 29 марта по 7 апреля.

Директор регионального центра спортивной подготовки "Водник" Роман Клобуков рассказал о готовности к зимнему сезону и о планах на будущее.