Открытый диалог состоялся на площадке Северного (Арктического) федерального университета.
На встречу с легендой мирового плавания пришли архангельские спортсмены, их родители и тренеры. У каждого был свой вопрос к двукратному чемпиону Олимпийских игр.
В начале встречи Евгений Рылов раскрыл неизвестные факты из своей жизни. В квартире звезды мирового спорта живет 15 кошек. В школе пловец был твердым «хорошистом», успевая совмещать двухразовые ежедневные тренировки с учебой.
– За одну тренировку я проплываю 10 км, а в среднем в год – 2250 км. Но в олимпийский сезон доходило и до 2500 км, – рассказал Евгений Рылов.
Спортсмен родом из оренбургского города Новотроицка, начинал заниматься спортивным плаванием в местном бассейне «Волна» под руководством тренеров Андрея Шишина и Ольги Павловой.
Сам Евгений из спортивной семьи. Мама чемпиона, Марина Александровна, с детских лет поддерживала сына, она мастер спорта по спортивной гимнастике. Его отец – футболист, бывший игрок екатеринбургского «Уралмаша», оренбургского «Газовика» и новотроицкой «Носты».
Архангельские ребята спросили, как чемпион настраивался на самые ответственные заплывы в олимпийском Токио, где Евгений Рылов выиграл две золотые медали.
– Я очень люблю быть в состоянии стресса, это меня мотивирует двигаться вперед, – поделился спортсмен. – В решающие моменты я включаю режим «хищника» и отрешаюсь от всех мыслей.
Рассказал Евгений Рылов и о своей главной победе в жизни.
– Это, конечно, финальный заплыв в Токио на дистанции 100 метров на спине, – вспомнил олимпийский чемпион. – Я начал очень быстро для себя. Первый «полтинник» проплыл за 24,96 и был вторым, уступая своему товарищу по команде Клименту Колесникову. За 15 метров до конца у меня начало сводить ноги. И именно в этот момент появились дополнительные силы. В итоге я попал в касание и выиграл две сотых.
Наставника архангельских пловцов Ирину Будо интересовал вопрос музыки перед стартами – не мешает ли она настраиваться на борьбу?
– Перед стартом я слушаю рок или музыку с басами. Например, «Рамштайн», «Металлику». Она помогает отключить голову и убрать лишние мысли. Лично мне наушники не мешают, скорее наоборот, – ответил Евгений.
В завершении встречи олимпионик подарил гостям встречи небольшие подарки за самые интересные вопросы. Также Евгений Рылов провел автограф-сессию и сфотографировался со всеми желающими на память.

Впервые Олег Сидоров появился на матчах «Водника» четыре года назад. Он совершил настоящий прорыв в фотографировании хоккея с мячом. То, что он делает – это очень необычно, ярко, красиво, пробирает до «мурашек»… Архангельску по-хорошему завидуют болельщики всех клубов страны, когда просматривают его альбом после очередной игры. Многие из болельщиков ставят смайлики в виде ракеты или восхищенно пишут «Космос!»

Роман Клобуков - директор мини-футбольной команды «Поморье» рассказывает о планах и перспективах развития коллектива.

Александр Маевский – многолетний капитан команды ветеранов Архангельска по волейболу. Помимо этого, он ведет активную работу по пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи. Мы встретились с ветераном спорта и поговорили об уважении к себе, внутреннем стержне, популярности волейбола и обсудили, почему поражение может быть лучше, чем победа.

В прошедшем недавно марафоне «Гандвик» участвовало более трехсот спортсменов. Среди них было четверо атлетов, которые не пропустили ни одного из 36-ти забегов по набережной Северной Двины. Сегодня мы расскажем об одном из них. Николаю Яковлевичу Нечепуренко 70 лет, но это не мешает ему из года в год участвовать в марафонах и устраивать пробежки по утрам. За свою жизнь он пробежал уже более ста тысяч километров! Мы встретились с ним, чтобы узнать, как спортсмену удаётся не терять форму, как лёгкая атлетика повлияла на его жизнь и услышать о самых памятных марафонах.

Архангельская область готовится к проведению в грядущем зимнем сезоне важнейших стартов Федерации лыжных гонок России. На сегодняшний день уже разработан проект календаря соревнований на 2019 год. Планируется, что чемпионат СЗФО по лыжным гонкам состоится в деревне Кононовской с 22 по 27 января, чемпионат России - с 29 марта по 7 апреля.

Директор регионального центра спортивной подготовки "Водник" Роман Клобуков рассказал о готовности к зимнему сезону и о планах на будущее.