19 июля на Красной пристани Архангельска стартовала юбилейная 50-я Соловецкая регата.
Соловецкая регата – это традиционный фестиваль парусных яхт, который проходит на акватории Белого моря с 1974 года. Его инициатором был участник Олимпийских игр Юрий Анисимов.
– Соловецкая регата является самой северной регатой. На протяжении многих лет она собирает любителей парусного спорта с различных уголков нашей страны, – отметил советник губернатора Архангельской области Сергей Пивков. – Правительство региона в лице губернатора Александра Цыбульского и партии Единая Россия всегда поддерживают традиционные спортивные мероприятия. В этом году в ней принимает участие восемь крейсерских яхт из Архангельска, Северодвинска и Санкт-Петербурга. Хочется пожелать всем участникам соревнований попутного ветра и семи футов под килем.
В этом году дебютантами регаты стали сразу две яхты из Санкт-Петербурга – «Афина» и «Мода». Гости из северной столицы на пути в Архангельск преодолели 800 морских миль за три недели.
– Большинство яхтсменов нашей страны общаются друг с другом. Поэтому когда нам поступило предложение принять участие в Соловецкой регате, мы практически сразу согласились. Очень хочется проверить свои силы в настоящих соревнованиях, – сказал капитан яхты «Мода» Дмитрий Титов.
Традиционно в честь старта Соловецкой регаты в Архангельске состоялся большой праздник парусного спорта. В этот день северяне и гости областного центра смогли ближе познакомиться с белоснежными яхтами, узнать много нового о речных и морских судах, парусных гонках.
На Красной пристани была организована выставка, посвященная истории парусного спорта в Поморье и можно было увидеть детскую спортивную яхту парусного центра «Норд».
– Соловецкая регата – это дань уважения морским традициям Русского Севера. Хочется, чтобы как можно больше яхт ходило под парусом в акватории Северной Двины и Белого моря, – отметил главный судья соревнований Вадим Волоцкой.
Уже на протяжении нескольких лет маршрут регаты состоит из шести этапов и пролегает от столицы Поморья до Соловков. В общей сложности он составляет 400 морских миль. Первая часть соревнований пройдет в акватории Северной Двины от Красной пристани до разделительного буя Кузнечевский и обратно.
Соревнования включают в себя не только спортивные состязания. В их программу входят также культурные и образовательные мероприятия. Одним из них является экскурсия по деревне Пушлахта, которая находится на западе Онежского полуострова. Она является одной из самых труднодоступных на побережье Белого моря. Этот населенный пункт принимал активное участие в Крымской войне.
– В дни Соловецкой регаты в Пушлахте отмечается день деревни. Там проходит большая концертная программа, а мы там будем принимать юных яхтсменов в соловецкие юнги, – рассказал Вадим Волоцкой.
Уже на протяжении нескольких лет одним из лидеров Соловецкой регаты является яхта «Мустанг». Именно она стала победителем первого этапа среди яхт длиной более 9 метров. В зачете судов менее девяти метров лидирует яхта «Тролль».
- Соловецкая регата является главным соревнованием парусного спорта в нашем регионе. К нему мы готовимся практически целый год. Возможно, опыт и наш сплоченный коллектив являются главными залогами успеха в этих соревнованиях, - рассказал матрос яхты «Мустанг» Михаил Журавлев.
Награждение победителей регаты состоится 27 июля на Соловецких островах.

Впервые Олег Сидоров появился на матчах «Водника» четыре года назад. Он совершил настоящий прорыв в фотографировании хоккея с мячом. То, что он делает – это очень необычно, ярко, красиво, пробирает до «мурашек»… Архангельску по-хорошему завидуют болельщики всех клубов страны, когда просматривают его альбом после очередной игры. Многие из болельщиков ставят смайлики в виде ракеты или восхищенно пишут «Космос!»

Роман Клобуков - директор мини-футбольной команды «Поморье» рассказывает о планах и перспективах развития коллектива.

Александр Маевский – многолетний капитан команды ветеранов Архангельска по волейболу. Помимо этого, он ведет активную работу по пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи. Мы встретились с ветераном спорта и поговорили об уважении к себе, внутреннем стержне, популярности волейбола и обсудили, почему поражение может быть лучше, чем победа.

В прошедшем недавно марафоне «Гандвик» участвовало более трехсот спортсменов. Среди них было четверо атлетов, которые не пропустили ни одного из 36-ти забегов по набережной Северной Двины. Сегодня мы расскажем об одном из них. Николаю Яковлевичу Нечепуренко 70 лет, но это не мешает ему из года в год участвовать в марафонах и устраивать пробежки по утрам. За свою жизнь он пробежал уже более ста тысяч километров! Мы встретились с ним, чтобы узнать, как спортсмену удаётся не терять форму, как лёгкая атлетика повлияла на его жизнь и услышать о самых памятных марафонах.

Архангельская область готовится к проведению в грядущем зимнем сезоне важнейших стартов Федерации лыжных гонок России. На сегодняшний день уже разработан проект календаря соревнований на 2019 год. Планируется, что чемпионат СЗФО по лыжным гонкам состоится в деревне Кононовской с 22 по 27 января, чемпионат России - с 29 марта по 7 апреля.

Директор регионального центра спортивной подготовки "Водник" Роман Клобуков рассказал о готовности к зимнему сезону и о планах на будущее.